Новости

06.06.2013 10:12
Рубрика: Власть

В Москве задержан подозреваемый в организации терактов

Спецназ ФСБ провел операцию по задержанию организатора терактов в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

Оперативники провели спецоперацию по нейтрализации бандргуппы Давлетбаева в Подмосковье. "Ликвидированы двое боевиков, еще один задержан. Преступники планировали серию терактов в столице", - сообщили в ведомстве.

Юлай Давлетбаев входил в бандгруппу предполагаемых террористов, которые ранее были задержаны в подмосковном Орехово-Зуеве. 20 мая НАК сообщил, что в одном из домов на территории Орехово-Зуево уничтожены двое и задержан один боевик, планировавшие осуществить теракт в столице.

По данным спецслужб, все трое являются гражданами России. Они прибыли в Московскую область из афгано-пакистанского региона, где проходили боевую подготовку, там же могут скрываться и заказчики теракта.

По сообщению РИА Новости, боевики укрывались в арендованной квартире, договор был оформлен на имя Юлая Давлетбаева из Стерлитамака. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Как выяснилось, трое подозреваемых снимали квартиру в доме на улице Барышникова. По рассказам местных жителей, за две недели до этого в квартире уже произошел небольшой взрыв, в результате которого даже вылетело стекло. Постояльцы объяснили, что это просто один из них случайно выбил стекло головой. Соседи при этом не стали вызывать МЧС и полицию, поверив на слово "неловким" жильцам. Неизвестно, к чему могло бы привести подобное безразличие подмосковных жителей, если бы за предполагаемыми террористами в это время уже не вели скрытое наблюдение сотрудники спецслужб.

Хроника терактов в Москве

Необъявленная террористическая война фактически началась в Москве с 1996 года и до сих пор не прекратилась.

11 июня 1996 года в поезде между станциями метро "Тульская" и "Нагатинская" произошел взрыв: четыре человека погибли, четырнадцать ранены.

8 сентября 1999 года взрыв в доме 19 по улице Гурьянова. Погибли 100 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести.

13 сентября 1999 года взрывом уничтожен 8-этажный кирпичный дом на Каширском шоссе. Погибло - 124 человека.

8 августа 2000 года в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве сработало взрывное устройство. Погибли 13 человек, 61 получил ранения.

23 октября 2002 года захват заложников во время мюзикла Норд-Ост. В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождены большинство заложников. Погибли 130 человек.

6 февраля 2004 года на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью 4 килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погиб 41 человек и свыше 250 получили ранения.

31 августа 2004 года в 20.50 смертница совершила теракт у вестибюля станции метро "Рижская". Погибло 8 человек, около 50 человек ранены. Дела о взрывах на "Рижской", на перегоне "Автозаводская" - "Павелецкая" и в Воронеже позже были объединены в одно, трое сообщников террористов были осуждены.

29 марта 2010 года взрывы смертниц на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". В результате терактов погиб 41 человек, 88 было ранено.

24 января 2011 года в результате подрыва смертника в аэропорту Домодедово погибли 37 и пострадали 172 человека.

18 июля 2011 года глава ФСБ Александр Бортников доложил о предотвращении крупного теракта на транспорте в Столичном регионе и задержании четырех подозреваемых, которые собирались подорвать пассажирский "Сапсан".

Власть Безопасность Спецслужбы Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Филиалы РГ Столица