Новости

06.06.2013 00:24
Рубрика: Общество

Казус Кривоноса

Городские депутаты дали улице имя несуществующего человека
В Твери народные избранники по-своему решили застарелую топонимическую проблему. Улицу и переулок имени Героя Социалистического Труда, зачинателя стахановского движения на железной дороге Петра Кривоноса переименовали в улицу и переулок Петра Кривоносова.

Кто он такой, никто не знает, да такого человека просто не существует! Но при этом народные избранники говорят, что сделали это по просьбам жителей нескольких домов на улице Кривоноса, у которых в паспортах, свидетельствах о рождении и имущественных документах записано, что они живут на улице Кривоносова.

Этому историческому "клубку" не менее полувека. Маленькую улицу в городском поселке Вагонников (то есть железнодорожников) в свое время назвали в честь человека, совершившего технологический прорыв на железной дороге. Петр Федорович Кривонос, по данным Большой советской энциклопедии, "первым на транспорте при вождении грузовых поездов увеличил форсировку котла паровоза, благодаря чему техническая скорость была повышена вдвое. Имел многочисленных последователей ("кривоносовцы"). Звание "Герой Соцтруда" ему присвоили в 1943 году. Улица Петра Кривоноса есть в Ярославле, Иваново, Смоленске, Старой Руссе, Павловске, Петродворце, Невеле, Окуловке и ряде других городов и поселков страны. Естественно, что и Тверь - город железнодорожников - увековечила имя человека, который еще в молодом возрасте стал одним из символов первых советских пятилеток.

Однако кто-то из чиновников со временем улицу Кривоноса в бюрократических документах обозвал "улица Кривоносова". Точно, когда это произошло, сейчас установить уже невозможно. Как утверждают старожилы улицы, первой эту ошибку допустила паспортистка или регистраторша, прописывавшая людей по месту жительства. А потом "пошло-поехало". И сейчас, спустя десятилетия, в Твери де-факто есть улица, которой, по данным администрации города, нет в адресной базе. И на ней, несуществующей, зарегистрированы многие жильцы.

Застарелость этой проблемы и отдаленные последствия людского невежества сейчас проявляются со всей силой даже в краеведческих источниках. Так, в справочнике "Улицы города Калинина" (это имя Тверь носила с 1931 по 1991 годы), изданном в 1978 году, есть улица и переулок Петра Кривоноса, но нет улицы и переулка Петра Кривоносова. Зато в справочнике "Улицы Твери", вышедшем в 2011 году, есть и то, и другое, причем оговаривается, что это одна и та же улица и один и тот же переулок. На самой улице на домах висят адресные таблички с надписями как "улица Кривоноса", так и "улица Кривоносова".

Из-за этой путаницы жильцы, у которых в паспорте указана прописка на "улице Кривоносова", не могли получать многие госуслуги, ибо, с точки зрения бюрократии, основной документ недействителен. Чтобы "легализоваться", людям придется поменять все документы, а стоит это весьма недешево.

Так что решение гордумы переименовать улицу, вставив в фамилию героя две лишние буквы и тем самым облегчить жизнь жильцам "Кривоносова", понять можно. Непонятно только, как быть с памятью. То ли героя Кривоноса депутаты лишили именной улицы, то ли фамилию ему дали другую. И как быть теперь жильцам, которые живут "на улице Кривоноса"?

Кстати

Из ошибок чиновников можно собрать "занимательную топонимику". Так, брянские власти, установили памятник основоположникам космоса, на котором Циолковского звали Эдуардом, а Эйнштейн был вовсе не самим собой, а неким Энштейном.

В городе Дятькове недавно появился памятный знак в честь 95-летия погранвойск. Погранвойска обозначены на камне как "погран войска", слово "неприкосновенна" в известном выражении "Граница священна и неприкосновенна" тоже разорвали, отделив "не".

Недовольны и пассажиры электричек. Железнодорожники на своем сайте смело утверждают, что в пригороде есть остановка "БордАвичи", тогда как на самом деле испокон веку ее называют БордОвичи. А Красный профинтерн у них превратился в "Красный профинтер", потеряв конечную "н".

В Воронеже есть улица Петра Сазонова, хотя человека с таким именем в воронежской истории не было. Раньше на месте этой улицы располагались две, названные в честь революционера Петра Алексеева и террориста-эсера Егора Созонова. Но во время реконструкции квартала улицы объединили вместе с именами...

Общество Ежедневник Образ жизни Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь