05.06.2013 23:26
Поделиться

"РГ" выяснила правду о непротокольных возможностях бытовой техники

Непротокольные и секретные возможности бытовой электроники: правда и мифы.

Все вижу

Системы видеонаблюдения для дома стали обыденностью. Через скрытые видеокамеры следим, качественно ли убирается домработница, или присматриваем за няней. В пригляде нуждаются пожилые родители, дети, домашние животные.

Единственный минус - цена. Пример систем видеонаблюдения для коттеджа и квартиры: цена комплекта из 4 камер с установкой - 40 тыс. рублей. Версия с многоканальным видеорегистратором реального времени потянет на 45-50 тыс. А если пожелаете FullHD-качество плюс уличные камеры, то цена достигнет 80-90 тыс.

Возможно, что безопасность того и стоит, но есть способ дешевле.

Разработаны приложения для мобильных устройств, которые позволяют оборудовать квартиру полноценной системой видеонаблюдения. Вам нужна лишь пара гаджетов, скажем, iPhone или iPad.

Находим в Сети бесплатную утилиту Presence, которая позволяет получить удаленный доступ к файлам, хранящимся на Маке. Регистрируемся и настраиваем один гаджет как видеокамеру (веб-камеру), второй - в качестве приемного устройства. Собственно, вот и все, вы - владелец собственной системы наблюдения за своим домом. Фактически - бесплатно.

Не укради

Если вы наберете с клавиатуры своего телефона комбинацию *#06#, то на экране высветится код из 15 цифр. Запишите его и храните в безопасном месте. Называется этот код IMEI и расшифровывается как "международный идентификатор мобильного оборудования".

Если украдут телефон, то изменить IMEI похититель теоретически может, но воры этим не занимаются. Поэтому в заявлении о пропаже необходимо указать код.

На самом деле, искать пропавшие телефоны ни правоохранители, ни тем более операторы желанием не горят. Но если все жертвы телефонных воров завалят полицию заявлениями, то рано или поздно операторов заставят как-то реагировать. Читай: блокировать украденные телефоны. Само собой, что заблокированные аппараты станут никому не нужны, и кража сотовых телефонов потеряет всякий смысл.

Не все золото

В Интернете можно найти "полезные советы", которые раскрывают возможности телефона. Пример: "Если у вас Nokia, то у него есть резервный аккумулятор". Для активации которого нужно набрать *3360#.

На самом деле никакого секретного аккумулятора в Nokia нет. Есть кодек Half Rate: при наборе *3360# он ухудшает качество звука, но примерно на треть экономит аккумулятор. Набрав комбинацию #3370# вы вернете качество звука до нормального.

А теперь - суровая реальность. Эта функция еще должна поддерживаться сотовым оператором. Увы, в России операторы функцию экономии батареи за счет качества связи - не поддерживают. А за границей этот код может пригодиться.

Еще пример "полезного совета" из Сети: "Если ключи оказались внутри запертого автомобиля, а дома есть запасные ключи, позвоните на сотовый кого-либо из домашних со своего сотового. Удерживайте свой сотовый на расстоянии около 30 см от двери автомобиля, в то время как человек, находящийся дома, нажимает на кнопку разблокировки на запасном ключе, предварительно поднеся его к своему мобильному. Ваша машина откроется".

Проверено: машина не открывается!

- И открыться не может, - комментирует для "РГ" инженер по установке сигнализаций Сергей Владимиров. - Ни запасной, ни основной ключ по телефону машину не откроет, поскольку посылает импульс на определенной радиочастоте. Телефон этот импульс передать не может - так что даже не тратьте понапрасну время.

Самая интригующая информация: как открыть домофон, если вы забыли ключ.

Как правило, у всех установлены домофоны со стандартными кодами, и их всего четыре типа CYFRAL, VISIT, ELTIS и METACOM (см. таблицу).

В целом, информация правильная, но все зависит от домоуправления и ремонтных служб. В их власти сохранить или изменить заводские настройки домофона. В конечном счете, все должны решать сами жители дома. Таблицу стандартных кодов мы публикуем для того, чтобы жильцы могли бы определить - какой у них домофон: с заводскими настройками или измененными. А дальше решать вам. Если в подъезде нет консьержа и есть риск проникновения нежелательных посетителей, то, конечно, лучше стандартные коды стереть. Но вполне возможны ситуации, когда забывчивым гражданам удобнее просто записать несколько цифр и, никого не беспокоя, пройти к себе домой.

Кстати

1 июня, когда на всей территории России вступил в силу "антитабачный" закон, в США анонсировали антиникотиновый гаджет. Устройство умеет улавливать дым сигарет в воздухе и находит на предметах остатки никотина. В первую очередь устройство будет востребовано органами, контролирующими соблюдение антитабачного законодательства. Но пригодится оно и родителям. Курящий подросток больше уже не сможет "заметать следы": прибор способен найти даже микроскопические следы никотина на одежде.