07.06.2013 08:54
    Рубрика:

    Платежи через мобильник могут обогнать платежи по пластиковым картам

    Через несколько лет операции с использованием пластиковых карт сократятся. При этом станет гораздо больше операций с использованием мобильных устройств, прогнозируют эксперты агентства CNews Analytics.

    Уже сегодня клиенты банков при выборе кредитной организации все чаще обращают внимание на "продвинутость" в плане информационных технологий. Среди самого актуального - внедрение новых платформ Интернет-банкинга и мобильного банкинга.

    То, что мобильный банкинг становится всё популярнее в России, подтверждают данные Банка24.ру, одного из крупнейших федеральных банков, ориентированного на онлайн-обслуживание предпринимателей.

    100% клиентов-юридических лиц "двадцатьчетверки" совершают платежи через Интернет-банк.  Каждый десятый клиент делает это с помощью мобильных приложений - Айфон-банка и Андроид-банка. Только за первый квартал 2013 года количество желающих платить с помощью мобильного телефона в Банке24.ру возросло на 24%. В мае 2013 года владельцы малого и среднего бизнеса с помощью своих телефонов отправили через Банк24.ру своим деловым партнерам платежи на сумму свыше 150 млн рублей.

    В 2012 году, по данным J’son & Partners Consulting оборот рынка платежей через мобильный банкинг в России вырос на 39% и достиг 8,1 млрд. рублей, а оборот рынка по оплате сервисов и услуг с помощью SMS-банкинга увеличился на 47% и составил 6,8 млрд. рублей. Эксперты прогнозируют, что к 2017 году на платежи через мобильный банкинг будет приходится 29 млрд. рублей, на SMS-банкинг - 31,8 млрд. рублей.