Москва до осени отремонтирует 50 фасадов жилых зданий

    В Столешниковом переулке начался второй этап обустройства пешеходной зоны. Об этом доложил  мэру Москвы во время инспекционной прогулки по ближайшей к столичной мэрии пешеходной зоне по Столешникову переулку заммэра по вопросам городского хозяйства Петр Бирюков.

    Он рассказал, что до начала сентября здесь предстоит отремонтировать 50 фасадов жилых и нежилых зданий. Причем, владельцы 30 из них, принадлежащих частным собственникам, уже согласились вложить в это деньги. Остальные 20, принадлежащие городу, будут приведены в порядок за счет столичного бюджета.

    Мэр также поинтересовался, как идет обустройство дворов в этих домах, несколько ранее он потребовал, чтобы коммунальщики благоустроили и их, иначе будет контраст между пешеходной зоной в цветах и плитке и запущенными территориями возле домов. Да и пространство пешеходной зоны за счет дворов может расшириться.

    Заглянув во дворы домов N 8  по улице Тверской (двор у первого и второго корпусов под этим номером выходит так же в Столешников переулок), градоначальник убедился, что работы и здесь идут полным ходом. Старый асфальт, который здесь был весь в трещинах и выбоинах, уже снят и рабочие ведут подготовительные работы к укладке нового.

    Напомним, эта пешеходная зона, которая включает кроме Столешникова переулке так же Камергерский переулок, улицы Кузнецкий мост и Рождественку, была обустроена в конце прошлого года. Протяженностью 1,9 км ее покрыли гранитной плиткой, сделали доступной для инвалидов- колясочников, оформили 92 светильниками. Чтобы гуляющим было где  отдохнуть, для них в центре Столешникова переулке поставили 73 удобных скамейки.

    Еще недавно почти пустую улицу Сергей Собянин увидел полной молодежи. Молодые москвичи катались на роликах и велосипедах - один пункт проката велосипедов расположился прямо здесь, сидели за столиками уличных кафе. Словом, все, как в любом европейском городе.

    До конца года пешеходные зоны появятся в Москве также на улицах Никольской, Большой Дмитровке, пройдет и маршрут от станции метро "Новокузнецкая" по улице Пятницкой, Климентовскому переулку, Орлынскому тупику до Лаврушинского переулка и далее от Кадашевской до Болотной набережной, от площади Гагарина до площади Европы.