07.06.2013 17:48
    Рубрика:

    Закон об отходах вступит в силу в 2015 году

    Поправки в федеральный закон "Об отходах", скорее всего, вступят в силу с 1 января 2015 года. Об этом сообщила директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Светлана Юрманова. При этом будет предусмотрен переходный период по введению принципов и механизмов создания комплексной системы управления отходами. Так, вступление в силу положений законопроекта по утилизационному сбору планируется с 1 января 2016 года.

    Напомним, полтора года назад Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный Минприроды и направленный на внедрение механизмов по управлению потоками отходов, создание экономических инструментов и устранение правовых дисбалансов. Сейчас, по поручения президента страны, в него готовятся дополнительные поправки. Они, в частности, будут направлены на поэтапное введение утилизационных сборов для товаров, потерявших потребительские свойства и подлежащих утилизации. Будет утвержден перечень товаров, в отношении которых будет применяться утилизационный сбор, установлены нормативы утилизации продукции, усовершенствована система лицензирования в области обращения с отходами, создан государственный фонд, аккумулирующий утилизационные сборы. Так же будет утвержден порядок расходования средств этого фонда.

    Сейчас уровень вовлечения отходов в хозяйственный оборот в России остается неудовлетворительным, говорит Светлана Юрманова. Это связано со скачкообразным ростом потребления, начиная с 90-х годов, недостаточным развитием инфраструктуры по удалению отходов и несовершенством механизмов экономического стимулирования их переработки. Имеющийся в России суммарный рынок услуг по удалению только ТБО может быть оценен в 21 миллиард рублей.