Тверь встанет в пробках

    С 11 июня и до 5 июля в Твери будет полностью закрыт для движения самый длинный, самый широкий и самый молодой городской мост через Волгу - Восточный.

    С июля прошлого года здесь идет капремонт, движение по мосту периодически ограничивается, а затем вновь открывается, однако до полного перекрытия дело пока не доходило, иначе Тверь намертво встала бы в пробках. Ведь помимо ремонтируемого, в Твери есть еще лишь два узких (на две и на четыре полосы) волжских моста, которые и при открытом-то Восточном в часы пиковых нагрузок не справлялись с автопотоком. Длинные очереди из автомобилей на подъездах к мостам с обоих берегов - эта картина давно уже стала привычной для города. Еще один мост через Волгу - Мигаловский - расположен на федеральной трассе М10 "Россия", но проблему он не решит, так как находится в отдалении от центра и используется в основном транзитным автотранспортом, курсирующим между Москвой и Санкт-Петербургом.

    Город ждал часа "икс" с содроганием, и вот этот день настал: начиная со вторника, перебраться с берега на берег можно будет только по двум узким мостам. В соответствии с обращением подрядчика, администрация Твери шестого июня подписала постановление о закрытии объекта для движения всех видов транспорта и пешеходов.

    Как сообщили "Российской газете" городские чиновники, подрядчик представил в администрацию пакет документов, в соответствии с которым без полного закрытия движения обойтись невозможно. В течение ближайшего месяца ремонтники будут проводить здесь "омоноличивание деформационных швов и шкафных стенок", и специфика этих работ такова, что выполнять их во время движения автотранспорта невозможно. Свой запрос на перекрытие фирма подтвердила документами из института "Гипростроймост - Санкт-Петербург" - это он делал проект капремонта. Кроме того, подрядчик письменно гарантировал властям, что движение по мосту возобновится в строго в установленные сроки.

    Так что и водителям, и пешеходам, и гостям Твери в ближайший месяц придется потерпеть. Пробки возрастут, время в пути (особенно если с работы и на работу добираться общественным транспортом) еще больше увеличится. Но другого выхода нет, утверждают власти.

    В этой связи проблемы возникнут и у транзитного автотранспорта, следующего через Тверь в северные регионы России. Для примера: через Восточный мост пролегает короткий путь из Москвы в Вологду. В ближайший месяц не только грузовому дальнобою, но и легковушкам придется выбирать пути объезда. Кстати, дорожная полиция просит всех водителей побеспокоиться об этом заранее.