07.06.2013 12:20
    Рубрика:

    Под Рыбинском установили стелу в честь адмирала Ушакова

    В Рыбинском районе у дороги, ведущей в село, где был крещен будущий адмирал Ушаков, установили памятную стелу.

    - Высота памятного знака - четыре с половиной метра, ширина - полтора метра, - рассказала его автор София Чопорова. - Он изготовлен из антивандальных материалов и служить будет долго. В верхней части стелы изображен крест, соединенный с якорем. Это символ, поскольку Федор Ушаков - воин, причисленный к лику святых. Крест и якорь подчеркивают единство защитника Отечества и святого.

    Как пояснили в администрации Рыбинска, стела установлена на дороге, ведущей в село Хопылево, где в церкви Богоявления-на-острову был крещен будущий русский флотоводец. Сейчас и дорога, и храм требуют ремонта, и глава Рыбинского района Александр Китаев заверил местных жителей, что стела - "это первый шаг, после которого последует ремонт дороги до Хопылева и долгожданная реставрация самого храма". По его словам, уже готовится проектная документация, и основные работы начнутся в следующем году.

    - Я думаю, что мы всегда будем возвращаться к теме подвига Федора Ушакова, потому что эта тема неисчерпаема, - сказал по случаю открытия стелы глава Рыбинска Юрий Ласточкин. - Люди, к числу которых он принадлежит, составляют каркас истории России. Возможно, что благодаря этому памятному знаку кто-то захочет прочитать о Федоре Ушакове, узнать историю великого человека, родившегося на рыбинской земле.