07.06.2013 10:10
    Рубрика:

    В Тобольске выступят 180 музыкантов и певцов из Санкт-Петербурга

    Тобольск готовится к грандиозному гала-концерту под открытым небом большой группы деятелей искусств из Питера. На Софийском дворе Тобольского кремля выступят солисты Мариинского театра, академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии и сводный хор Санкт-Петербурга. Всего в бывшую столицу Сибири приедет 180 музыкантов и певцов.

    Концерт посвящен сразу трем юбилеям - 400-летию дома Романовых, 200-летию Бородинского сражения и 175-летию со дня рождения Петра Чайковского. Именно его произведения прозвучат здесь. Это кантата "Москва" и увертюра "1812 год" с гимном "Боже, царя храни". Арии из опер "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Ромео и Джульетта", "Орлеанская дева" и других исполнят Ирина Матаева, Надежда Сердюк, Александр Гергалов, Даниил Штода. Предполагается, что музыкальное действо завершится залпами пушек.

    Площадка среди стен кремля (это, кстати, территория Тобольско-Тюменской епархии) вместит свыше двух тысяч зрителей. Нет гарантий, что в момент представления хляби небесные не развернутся. Подобного рода концерты здесь устраивались и раньше. Однажды сильнейший ливень, обрушившийся на город, заставил понервничать и оперных артистов, и слушателей, и администраторов. Музыкальную аппаратуру чуть не затопило.

    Сейчас импровизированная сцена будет защищена тентом, сообщила корреспонденту "РГ" пресс-атташе Тюменской государственной филармонии Елена Афанасьева. Зрителям предложат при входе одноразовые плащи-дождевики.

    Накануне концерта тоболяки целых пять дней будут отмечать день рождения города - ему уже 426 лет. В программе - костюмированное уличное шествие, зрелищные фестивали и турниры, интерактивная экскурсия в тюремном замке "Кандальный путь", фейерверк-шоу. А в августе в Тобольске пройдут "Царские дни". Главные события - международный форум "Судьбы Романовых в судьбе Сибири", театрализованное представление "Последний путь последнего царя", крестный ход и молебен.