07.06.2013 13:17
    Рубрика:

    Дмитрий Рогозин рассказал о войне против России в соцсетях

    Социальные сети являются одним из элементов кибервойны, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе своего выступления в рамках проекта "Гражданский университет" в Москве. Как пишет РИА Новости, чиновник также выразил уверенность в том, что эта война ведется в том числе и против России.

    "Через них идет мощнейшая манипуляция общественным мнением, ведь всякие "лайки" и прочие кнопки, которые вы там нажимаете, моментально вводят вас в определенные группы, которые потом анализируются, систематизируются", - цитирует агентство заявление Дмитрия Рогозина.

    Такой подход, по его мнению, дает возможность работать с людьми, которые, например, придерживаются оппозиционных взглядов, манипулировать ими через открытые социальные сети, вводя в отдельные сегменты, невидимые для всех остальных пользователей ресурсы. В результате увеличивается количество людей, получающих информацию, которая подрывает авторитет власти и ценности государства, утверждает Рогозин.

    Вице-премьер также рассказал, что такого рода вещами в США занимается даже государственный департамент, где создан специальный отдел. Он добавил, что встречался с начальником этого подразделения, который активно работает "по применению социальных сетей для достижения Соединенными Штатами Америки своих военных целей не военным путем". Напомним, что несколько лет назад Дмитрий Рогозин занимал пост постоянного представителя России в НАТО, для которого, по словам вице-премьера, кибервойна стала "предметом военной угрозы и военного ответа".

    Стоит отметить, что наиболее популярными в России социальными сетями являются "ВКонтакте" и "Одноклассники", которые значительно опережают по охвату аудитории зарубежные сети, такие как Facebook.

    Также Дмитрий Рогозин прочитал "единороссам" лекцию "Россия: глобальные вызовы и оборонная политика".