Новости

07.06.2013 08:40
Рубрика: Общество

"Плохой" сон опасен для женского сердца

"Недосып" крайне вреден для женщин с проблемами сердца, заявили американские медики. По их словам, "плохой" сон ухудшает течение сердечно-сосудистого заболевания.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско установили, что сон менее 6 часов в сутки и ранние пробуждения примерно в 2 раза повышают уровень воспаления в организме женщин, страдающих от ишемической болезни сердца.

Врачи обнаружили это, наблюдая в течение пяти лет за 700 пожилыми пациентами с проблемами сердца, сообщает The Telegraph.

Выяснилось, что у женщин, которые спали, по их собственным оценкам, "плохо" или "очень плохо", уровни воспалений были выше в 2,5 раза, чем у мужчин.

Как предположили врачи, связь между плохим сном и воспалительным процессом у женщин можно объяснить снижением уровня эстрогена, которое происходит в женском организме после наступления менопаузы. Мужчины же находятся под "защитой" благодаря высокому уровню тестостерона.

Недавно ученые из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе установили, что те люди, которые заботятся о своем здоровье и ради этого меняют вредные привычки на полезные, на 80 процентов меньше рискуют умереть от болезней сердца и других причин. По мнению медиков, наибольшую пользу сердцу приносят 4 правила здорового образа жизни: это отказ от курения, регулярные физические упражнения, поддержание нормального веса и питание в стиле средиземноморской диеты, пишет The Daily Mail.

Ранее было доказано, что недостаток сна повышает у женщин также риск инсульта, диабета и депрессии. По мнению психологов, дамы чаще испытывают проблемы со сном из-за того, что сильнее реагируют на стресс по сравнению с мужчинами.

***

Короткий дневной сон освежает и улучшает внимание и настроение, помогая бороться с депрессией, а также проясняет ум. Как показали исследования, 30-минутный послеобеденный сон трижды в неделю помогает снизить риск сердечного приступа на 37 процентов.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание Мир женщин