Новости

10.06.2013 07:12
Рубрика: Культура

Юбилей Тихона Хренникова омичи отметят премьерой "Золотого теленка"

Текст: Светлана Сибина (Омск)

В Омске стартовал фестиваль "Музыка на все времена", посвященный 100-летнему юбилею народного артиста СССР Тихона Хренникова. Сегодня в его рамках Омский музыкальный театр представит премьеру "Золотого теленка".

- Нас связывают долгие годы тесного творческого сотрудничества и дружбы с этим композитором, - рассказал директор театра Борис Ротберг. - В разные годы на нашей сцене поставлено несколько произведений Тихона Хренникова: музыкальная хроника "Белая ночь", опера "В бурю", героическая комедия "Давным-давно, или Гусарская баллада", комическая опера "Доротея". Мы первыми в России поставили "Капитанскую дочку", на премьеру которой приезжал сам Тихон Николаевич, а также художник-постановщик балета - дочь композитора - Наталья Хренникова. Первая постановка в России героической комедии "В шесть часов вечера после войны" также состоялась в Омске.

Стоит сказать, что к "Золотому теленку" театр обращается не впервые. В 1986 на его сцене уже была поставлена одноименная опера, теперь зрители увидят нечто совсем иное. Новую постановку романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова осуществил известный режиссер и хореограф, создавший множество спектаклей в театрах Москвы, Петербурга, Новосибирска, лауреат Госпремии РФ, лауреат Национального фестиваля "Золотая маска" Гали Абайдулов.

- Музыкальный материал произведения дает широкие возможности для интерпретации, - говорит автор. - Я решил их усилить, обострить, доведя до гротеска и воплотить в мюзикл-буфф. Вместе с главным дирижером Омского музыкального театра Юрием Сосниным мы постарались адаптировать оперную партитуру под новый жанр, не нарушая музыкальную драматургию. Здесь не дописано ни одной ноты. Мы просто внесли в привычное звучание новые краски.

В качестве художника-постановщика также выступает именитый мастер Кирилл Пискунов (Санкт-Петербург), оформивший 60 спектаклей в театрах России,Стокгольма, Таллина, Токио, Сеула. В мюзикле "Золотой теленок" картины советской России будут разворачиваться в оригинальных символических декорациях, созданных в духе плаката.

В спектакле заняты молодые солисты театра: дипломант всероссийского конкурса Джени Окропиридзе, Михаил Дергилев, Вадим Невзоров, Александр Серков, Джейма Карапетян, лауреаты Международного конкурса Ирина Гелева и Юлия Соловьева, Алексей Григорьев, а также ведущие мастера сцены - народные артисты России Валентина Шершнева, Владимир Никеев, Георгий Котов, заслуженные артисты России Ирина Трусова, Владимир Миллер, Анатолий Мотовилов и другие.

В рамках юбилейного фестиваля "Музыка на все времена" омичи смогут посмотреть и другие постановки. 14 июня его завершит концерт "О любви немало песен сложено", в котором прозвучат популярные песни и музыка Тихона Хренникова.

Между тем

15 июня открывается летняя программа "Бархатный сезон с Музыкальным". Проект под открытым небом уже стал доброй традицией. В июне-июле каждую субботу и воскресенье все желающие могут стать слушателями разнообразных концертных программ: от классики, романса до популярных мелодий отечественной, зарубежной эстрады и джаза. В выступлениях примут участие струнный квартет, диксиленд, а также ведущие и молодые солисты театра.

Культура Театр Музыкальный театр