Новости

В конкурсе стартапов в "Сколково" победил электромобиль

Первое место и приз в 900 тысяч рублей жюри фонда "Сколково" отдало электромобилю "e-Trike” (так называют все трехколесные электромобили). Ему нипочем любые пробки, нет никаких проблем с парковкой. По сути, группой  изобретателей из Астрахани во главе с Константином Артемьевым, создан почти идеальный транспорт для мегаполиса.

- Длина машины около двух метров, скорость движения 90 км/час, на одной зарядке он можно проехать 140 км, - объясняет корреспонденту "РГ" Артемьев. - А если вы попали в пробку или решили запарковаться в узком месте, то просто нажимаете на кнопку, и через пять секунд габариты машины сокращаются в полтора раза. В таком виде она может легко выбираться из любой пробки со скоростью до 10 км/час. Кстати, даже 20-сантиметровые бордюры ей не помеха.

Вместо руля у электромобиля джойстик, а вместо приборной панели - обычный планшетный компьютер, на котором сосредоточены навигация, интернет, климат-контроль, аудио и видеосистема, самодиагностика и собственная социальная сеть.

Константин Артемьев не сомневается, что будущее за электромобилями. Во всяком случае, в городе. Ведь его к.п.д. около 85 процентов против 35 процентов у автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Стоимость километра пути у обычного автомобиля 3-4 рубля за километр, а у электромобиля 30-40 копеек. У "e-Trike” она будет 15-20 копеек, так как масса намного меньше.