Новости

14.06.2013 00:54
Рубрика: Власть

"Чтобы в России было не больше богатых, а меньше бедных"

В новом комплексе телеканала Russia Today Владимир Путин ответил на вопросы корреспондентов канала. Публикуем часть ответов президента.

О мигрантах

Проблемы иммиграции в Западной Европе, в Штатах более жесткие, выпуклые и опасные, считает Путин. Потому что приехавшие в Штаты и Европу из других стран труднее ассимилируются, не знают языка, не могут влиться в рынок труда. А иностранные граждане, которые приезжают на работу в Россию, напомнил Путин, это выходцы из республик бывшего Советского Союза, в их семьях кто-то говорит на русском, сохранились общий менталитет, общая историческая память. \\\"Но нужно готовить людей, которые хотят приехать в Россию жить, открывать в республиках курсы русского языка, истории, помогать людям еще со школьной скамьи лучше понимать друг друга. И нужно прививать тем, кто хочет стать гражданами России, чувство ответственности, понимание того, что они приехали в другую страну и обязаны соблюдать наши традиции, наши законы, с уважением относиться к нашей культуре и к нашей истории, - сказал президент.

О Грузии

На вопрос о Грузии, который задала Софико Шеварднадзе, Путин ответил: "Я считаю, что действующий президент совершил большую ошибку. Я ему говорил: "Михаил Николаевич, все что угодно, только ни в коем случае не доводите до кровопролития". И он мне все время говорил: "Да-да, ни в коем случае, мы наберемся терпения, будем работать и с Абхазией, и с Южной Осетией". Но все, к сожалению, закончилось войной".

По мнению Путина, грузинскому руководству нужно было набраться терпения и государственной мудрости, чтобы выстроить отношения в рамках единого государства и с Южной Осетией, и с Абхазией. "Но, к сожалению, этого не удалось, - сказал Путин. - И, как реакция на происходившие тогда события, Россия сделала шаг, который привел к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Я не представляю себе обратного шага".

Новое правительство Грузии делает шаги навстречу России. "Мы их видим, мы отвечаем им тем же, - сказал Путин. - Мы готовы к сотрудничеству с Грузией". Президент напомнил, что грузинские товары снова пришли на российский рынок, что важно для экономики Грузии.

"Мы хотим восстановления отношений с Грузией, мы относимся к Грузии очень тепло, - заверил президент. - Мы очень близкие народы. Сколько грузин живут в России, достижениями которых Россия гордится как достижениями своих граждан!"

Об оппозиции

"Любая оппозиция хороша и правильна, и полезна, если действовать в рамках закона, - ответил Путин на вопрос об оппозиции. - А если законы не нравятся, то демократическим способом оппозиция должна стремиться к изменению этих законов, добиваться привлечения симпатии избирателей на свою сторону, пройти в законодательные органы, иметь возможность влиять на законодательные процессы. И вот таким образом менять реалии".

Если же закон нарушен, то государство, заметил Путин, обязано в интересах большинства применять законные средства, чтобы вернуть всех в законодательное поле. Так же происходит и в США. Путин напомнил, что в Америке очень жестко разогнали участников акции Occupy Wall Street. "Нас критикуют, а когда в Штатах это происходит - считается нормой. Вот эти двойные стандарты, мы к ним уже давно привыкли", - признался президент.

О реформах и Кудрине

Путин напомнил, что Кудрин - его давний товарищ, их мнения часто совпадают. Кудрин говорит, что вернулся бы в исполнительную власть, если бы власть действовала более решительно. "Более решительно - это значит жестче действовать в направлении проведения пенсионной реформы, поднять пенсионный возраст", - объяснил президент. И напомнил, что либеральные экономисты критикуют власть за завышенные социальные расходы, быстрый рост зарплат, пенсий, пособий, считая, что производительность труда отстает от темпов роста зарплаты, что опасно для экономики. Путин признал, что, в общем-то, они правы. "Но, может быть, нам нужно не снижать доходы населения, а просто поработать больше над повышением производительности труда? Известная шутка по поводу того, что хотелось, чтобы в России было не больше богатых, а меньше бедных", - сказал президент.

Об отличиях России от США

Идеологических противоречий с США у России нет, считает президент. А есть - культурологические. "В основе американского самосознания лежит индивидуалистическая идея, в основе российского - коллективистская, - разъяснил Путин. - В "Унесенных ветром", помните, главная героиня говорит: "Я не могу себе представить, что я буду голодать". Для нее это самое главное. А в нашем представлении, в представлении русского человека всё-таки другие задачи, что-то такое, за горизонт уходящее. Что-то такое душевное. Что-то такое, связанное с Богом. Это разные философии жизни".

Президент, упрекнув журналистов, что "уводят в дебри" своими вопросами, все же напомнил: "Освоение Американского континента началось с крупномасштабной этнической чистки, которая не имела себе равных в истории человечества. Уничтожали коренное население. После этого американская история знала рабство. И оно так глубоко проникло!" И, похоже, до сих пор "сидит в душах и сердцах людей". Пауэлл писал, как ему - человеку с темным цветом кожи - тяжело было пробиваться.

Вспоминая о наших различиях, Путин заметил, что "диктатор и тиран" Сталин никогда не применил бы против Германии весной 1945-го атомную бомбу, даже если бы она у него была. "А американцы применили против Японии, терпящей поражение", - напомнил Путин. Но президент также подчеркнул, что в критические периоды новейшей истории Россия и США объединялись: и в Первую мировую, и во Вторую мировую войны. "Фундаментальные интересы объединяют", - заключил президент.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общероссийский народный фронт