Новости

14.06.2013 12:10
Рубрика: Digital

Госдума прислушается к "Яндексу" и Google

Госдума прислушается к предложениям интернет-сообщества при работе над законопроектом о блокировании доступа к пиратским сайтам, заявил журналистам депутат от "Единой России", член комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Шлегеля, интернет-пиратство достигло очень серьезных масштабов, и решить эту проблему при помощи механизмов саморегулирования не получается. Законопроект разработан деятелями культуры, и это только первое чтение, продолжил Шлегель. Он напомнил, что уже есть ряд предложений к нему со стороны интернет-сообщества. "Я полагаю, что ко второму чтению эти предложения будут услышаны", - заявил он.

Суть предложений, как подчеркнул Роберт Шлегель, заключается в том, что блокировка контента, нарушающего авторские права, должна осуществляться не по IP-адресу, а по адресу в Сети. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о механизмах досудебного регулирования споров.

Напомним, что "антипиратский" законопроект, согласно которому веб-ресурсы и страницы, на которых находится защищенный авторским правом контент, должны блокироваться в досудебном порядке, будет рассматриваться в Госдуме в пятницу, 14 июня. Авторами документа стали Владимир Бортко (КПРФ), Елена Драпеко ("Справедливая Россия"), а также член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова-Игенбергс ("Единая Россия").

С критикой законопроекта и предложениями по его улучшению выступили крупнейшие игроки российского интернета, включая "Яндекс", Google, Mail.ru, Российскую ассоциацию электронных коммуникаций и другие организации. Члены интернет-сообщества утверждают, что в нынешней редакции законопроект нереализуем технически - в частности, он предусматривает блокировку по IP, которая может навредить добропорядочным сайтам, а также вынуждает администраторов сайтов и провайдеров самостоятельно отыскивать "страницы-нарушители", поскольку уполномоченный орган не обязан сообщать о том, по какой конкретно ссылке расположен материал, нарушающий исключительные права.

Digital Интернет Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума Защита авторских прав Законодательство об интернете