17.06.2013 23:32
    Поделиться

    Кайрат Мами: Россия и Казахстан всегда были союзниками

    В эти дни проходит официальный визит в Россию делегации Парламента Казахстана по приглашению Председателя Совета Федерации РФ Валентины Ивановны Матвиенко. Думаю, это хороший повод поделиться с российским читателем размышлениями о современных казахстанско-российских отношениях, межпарламентских связях и евразийской интеграции.

    Интеграция и прагматизм

    Сегодня много говорят о проекте евразийской интеграции, особенно в контексте обозначенной недавно в Астане лидерами Казахстана, России и Беларуси даты создания Евразийского экономического союза.  Общепризнанно, что казахстанско-российские отношения являлись одной из несущих опор интеграционных процессов с самого момента распада СССР. На протяжении 22 лет мы, не политизируя, эффективно решали возникающие вопросы текущего и перспективного сотрудничества. Так совместно были решены вопросы Байконура, делимитации самой протяженной в мире сухопутной границы, совместной разработки месторождений, транспортировки энергоресурсов, миграции, функционирования военных полигонов, приграничного сотрудничества и многих-многих других вопросов, затрагивающих интересы наших государств и жизнедеятельность рядовых граждан.

    В наших отношениях вопросы двустороннего сотрудничества всегда решались на основе согласованных подходов. Это стало доброй традицией. Во многом потому, что наше сотрудничество зиждется на политической воле и дальновидности лидеров Казахстана и России - Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, при полной поддержке наших народов.  Мы успешно взаимодействуем по всем направлениям экономической, военно-политической и культурно-гуманитарной сфер, как настоящие союзники и стратегические партнеры.

    Этот опыт - опыт конструктивного, взаимовыгодного сотрудничества мы всегда стремились распространить и на многосторонний формат. Еще, в 1994 году Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым в стенах Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова была озвучена идея о создании Евразийского союза, а в октябре 2000 года в Астане было учреждено Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). С 1 января 2012 года начался практический этап функционирования Единого экономического пространства с участием Казахстана, России и Беларуси.

    Еще одна важная веха в казахстанско-российских отношениях: 6 июля Казахстан и Россия отметят 15-летие подписания на высшем уровне Декларации "О вечной дружбе и союзничестве, ориентированной в XXI столетие".  Надо подчеркнуть, что наше союзничество неоднократно испытывалось на прочность. И это совершенно нормально, когда отношения близких партнеров периодически подвергаются тщательному анализу в обществе. Критическое осмысление также является неотъемлемым условием для многосторонних интеграционных процессов. Мы знаем, что оживленные дискуссии о векторе и характере интеграции постоянно ведутся и в Беларуси, и в Украине, и в Кыргызстане, и в других странах СНГ.

    Для нас же очевидно одно: альтернатива интеграции - самоизоляция. По сути, нельзя выгодно влиться в мировой рынок, не являясь при этом полноценным членом регионального рынка. Быть может, для отдельных островных государств такой выбор не вполне актуален, но для евразийских народов вопрос интеграции и взаимодействия - это жизненно важный вопрос.

    Очевидно, что именно поэтому, продвигая интеграцию, мы, в Казахстане, находим поддержку со стороны других партнеров относительно базовых принципов сотрудничества. Это, прежде всего, консенсус и учет интересов каждой страны-участницы. Органы будущего союза должны обладать четкими и реальными полномочиями. Но это никоим образом не должно предполагать передачу политического суверенитета. Мы строим союз экономический во благо развития и процветания наших народов.

    Продвигая интеграцию, мы подчеркиваем акцент на прагматизм, торговлю и экономику. Вынуждены постоянно повторять этот тезис, как для своей внутренней аудитории, так и в контактах с партнерами по интеграции и во всем мире. Потому что неверных интерпретаций и спекуляций на этот счет очень много. Уверен, в России с пониманием относятся к такому перманентному апеллированию к сути и принципам нашей интеграции.

    В целом это говорит о том, что нашим государствам еще предстоит усилить разъяснительную работу в обществе об очевидных перспективах, преимуществах и в общем неотвратимости экономической интеграции. Между тем, наш бизнес постепенно привыкает мыслить масштабами Таможенного союза и ЕЭП (Единого экономического пространства). Интеграция подстегивает предпринимателей к большей конкуренции. Ведь продукция с высокой добавленной стоимостью вряд ли будет более конкурентоспособной на глобальном рынке, если не выдержит конкуренции в регионе.
    Мировой инвестор тоже понял, что, зайдя с проектом в одну из стран ТС, он сразу открывает для себя рынок всех трех участников Союза. Поэтому Президент Н.А.Назарбаев в числе центральных вопросов ставит обеспечение эффективных экономических отношений в Казахстане в условиях интеграционных процессов в рамках ЕЭП и предстоящего вступления в ВТО.

    Парламентское измерение

    Заседание Высшего евразийского экономического совета в Астане 29 мая этого года стало очередным этапом в продвижении крупного интеграционного процесса. Как было упомянуто в начале статьи, обозначена дата, 1 мая 2015 года, которая должна ознаменовать запуск Евразийского экономического союза. Естественно этому событию будет предшествовать большая работа на политическом и экспертном уровнях. Парламентам наших стран необходимо будет в приоритетном порядке рассмотреть документы нового качественного этапа евразийской интеграции.

    К слову сказать, только за текущую парламентскую сессию (т.е. с сентября прошлого года) Парламентом Казахстана было ратифицировано или принято 17 документов, относящихся к деятельности Таможенного союза и Единого экономического пространства.  Значительная работа осуществляется и на многостороннем парламентском уровне. Так, Межпарламентской ассамблеей ЕврАзЭС проделана большая работа по гармонизации интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС, ТС и ЕЭП. А в целом с момента создания МПА ЕврАзЭС принято свыше 80 модельных законов.

    От парламентариев потребуется дальнейшая качественная работа по правовому обеспечению интеграции. Мне выпала честь председательствовать в Ассамблее в последние два года. Уверен, что МПА ЕврАзЭС обладает необходимым потенциалом для создания нормативно-правовой базы деятельности будущего Евразийского экономического союза и опыт ее работы необходимо использовать.

    Что касается казахстанско-российских межпарламентских связей, то они также насыщенны контактами и взаимодействием. В августе 2012 года состоялся официальный визит в Астану Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко, в рамках которого мы обсудили широкий круг вопросов межпарламентского взаимодействия. Также в прошлом году нами была создана Комиссия по сотрудничеству между Сенатом Парламента Республики Казахстан и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Так, на состоявшемся недавно в Астане третьем заседании Комиссии парламентарии двух стран рассмотрели перспективы сотрудничества в области науки и меры по совершенствованию ее правовой базы, вопросы приграничного сотрудничества и таможенных постов. Таким образом, законодатели на своем уровне периодически сверяют часы и рассматривают самые разные темы жизнедеятельности общества и двустороннего сотрудничества.

    Духовное измерение

    Возвращаясь к евразийской идее, хотел бы отметить, что для Казахстана она в общем имеет особенное концептуальное значение. Идея стала системным элементом казахстанской идеологии. Система миротворческих взглядов, общественные ценности, основанные на уважении, сотрудничестве, взаимообогащении культурами - это принципы евразийства, осуществляемые в Республике Казахстан.
    Наша страна стала эффективной площадкой для международного культурного диалога. Десять лет назад по инициативе Президента Казахстана в Астане состоялся первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий. С тех пор прошли четыре таких Съезда. Отрадно, что представители российского православного и мусульманского духовенств стали постоянными участниками астанинского межрелигиозного форума. Так, в мае 2012 года в рамках Съезда мы в Астане принимали Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    Являясь руководителем Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, я планирую провести в Москве плодотворные встречи с Патриархом Кириллом и представителями мусульманского духовенства. Православие является религией большинства христиан России и Казахстана, также как и суннизм ханафитского мазхаба исповедуют большинство мусульман наших стран. Наряду с ними наши государства населяют последователи многих других конфессий. Духовенства Казахстана и России постоянно взаимодействуют и взаимообогащают друг друга и в значительной мере способствуют укоренению духа толерантности и уважения между представителями различных религий.

    В одной из своих публикаций на страницах "Российской газеты" Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершенно четко высказался о казахстанском видении Евразии: "Я убежден - ХХI век должен стать эпохой возрождения и нового расцвета Евразии, ее многовековых устоев и традиций. Здесь не должно быть места ни столкновению цивилизаций, ни конфликту религий и культур".
    Уверен, что казахстанско-российское сотрудничество и дальше будет способствовать успешному воплощению евразийского проекта для благополучия и процветания наших стран и народов.

    Поделиться