19.06.2013 00:40
Рубрика: Налоги

Велосипед автомобилю не помеха

О льготах на налоги и бесплатных парковках в Москве
Правительство Москвы вчера на своем заседании приняло два решения, которые выглядят взаимоисключающими. Но это только на первый взгляд.

Первое - освободило автомобилестроителей от налога на имущество и снизило налог на прибыль с 18 до 13,5%. И. о. руководителя департамента экономической политики и развития города Максим Решетников пояснил, что сделано это с целью поддержки промышленного производства в столице и является продолжением ранее начатой политики Москвы. В частности, в прошлом году московские власти предоставили налоговые льготы технополисам и технопаркам, создающим в городе новые рабочие места. А в целом для промышленности в Москве существует пониженная ставка налога на землю в размере 0,1% от кадастровой стоимости.

Что же касается автомобилестроения, оно уже показало свою эффективность для московской экономики. Например, рамочным соглашением, подписанным правительством Москвы с ОАО "Автофрамос", предполагается, что это предприятие инвестирует за 8 лет, до 2020 года, 21 миллиард рублей. Это означает, что оно будет и дальше создавать дополнительные высокооплачиваемые рабочие места для москвичей и в то же время заботиться о повышении квалификации людей, занятых в отрасли. "Надо еще иметь в виду, что в период модернизации производства инвестор обеспечит поступление в бюджет города 9 миллиардов рублей налоговых поступлений", - подчеркнул Максим Решетников. Он отметил, что с просьбой предоставить налоговые льготы в департамент обращаются представители и других промышленных отраслей. "Если они так же готовы инвестировать в экономику Москвы, как автомобилестроители, мы готовы рассмотреть их предложения", - заявил он на заседании правительства.

Второе решение, принятое вчера, касается освобождения от платы за парковку в центре города всех двухколесных автомотосредств и электромобилей. "Мотоциклам, мотороллерам и другим двухколесным места для стоянки много не надо, - объяснил врио мэра Москвы Сергей Собянин. - А электромобили, не имеющие вредных выхлопов, не загрязняют окружающую среду".

Вот почему власти решили внести изменения в ранее принятое постановление правительства Москвы от 17 мая 2013 года о введении платной парковки в пределах Бульварного кольца.