Новости

19.06.2013 14:40
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Скорость ветра на Венере достигла небывалого максимума

Планета Венера преподнесла астрономам сюрприз: оказывается, скорость вращения ее атмосферы постоянно растет.

Российские астрономы из Института космических исследований в Москве, проводившие исследования наряду с японскими коллегами, обнаружили, что атмосфера Венеры по неизвестным причинам "набирает обороты".

Как показал анализ данных космического аппарата "Венера-Экспресс", в период с 2006 по 2012 год средняя скорость ветров на планете возросла на 33 процента - примерно с 300 км/ч до 400 км/ч, сообщает Space.com. По словам ученых, это очень высокий рост, учитывая и без того бешеную скорость венерианского ветра.

Венера давно уже привлекает внимание ученых как планета с аномально быстро вращающейся атмосферой. По словам астрономов, практически вся атмосфера Венеры вовлечена в один сплошной гигантский ураган. Облачный покров планеты вращается с востока на запад с периодом 4 земных суток. При этом один оборот вокруг своей оси Венера совершает за 243 земных дня.

"Наш анализ движения облаков на низких широтах южного полушария показал, что скорость ветра возросла на 70 км/ч за 255 земных дней - это чуть больше, чем венерианский год", - отмечает японский ученый Тору Коуяма из Научно-исследовательского института информационных технологий в Ибираки.

Атмосфера "сестры Земли", как еще называют Венеру, вообще представляет большой интерес для научных изысканий. Например, известно, что молнии в ней бьют в два раза чаще, чем в земной. Это явление получило название "электрический дракон Венеры". Также учеными был обнаружен озоновый слой, который располагается на высоте около 100 км и содержит в сотни раз меньше озона, чем земной. Предположительно, он образуется под действием солнечного излучения из углекислого газа.

Общество Космос