Новости

20.06.2013 00:22
Рубрика: Digital

Вопрос недели: Нужен ли народный контроль над чиновниками?

Разработан законопроект о создании в Интернете федеральной системы народного контроля: граждане смогут жаловаться на чиновников, а также на бытовые вопросы, медицину, школы, ЖКХ и другие. По этим жалобам будут оценивать и эффективность местных властей.

Глеб Панфилов,  режиссер, народный артист РСФСР:

- Желателен. Вообще контроль нужен. Будет ли он эффективен, покажет время. Это дело новое, оно требует практической проверки. Надеюсь, что оно принесет пользу.

Леонид Млечин, телеведущий, автор исторических фильмов:

- Намерение создать такую систему означает: существующие институты управления в стране не работают. Вместо того, чтобы понять, почему и что нужно сделать, начинают придумывать нечто "креативное". Хорошо помню, чем был "народный контроль" в советское время. Это была "липа", просто еще одно госведомство. Не надо на это тратить силы, а следует позаботиться о том, чтобы люди могли жаловаться на проблемы в существующие органы власти. А если те не выполняют свои обязанности, быть может, дело в чиновниках, которые там сидят?

Виктор Мережко, режиссер, драматург:

- Я недавно писал жалобу в компетентные органы насчет мигрантов, которые собираются возле метро "Аэропорт". Результат нулевой, хотя мне из полиции отзвонились и обещали навести порядок. Кто сможет отследить жалобы, поданные через Интернет? Это будет видимость решения проблемы, не более того.

Ленара Иванова, министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан:

- Создание общегосударственной системы народного контроля над чиновниками хорошее дело. Однако необходимо учитывать многие факторы. Один из основных - разграничение полномочий между федеральными, региональными и муниципальными властями. Второй вопрос, который меня волнует, не усилится ли с введением системы "народного контроля" иждивенческое настроение в обществе? К сожалению, в последнее время люди предъявляют все больше требований к государству: увеличить пособия, зарплаты, обеспечить доступность жилья и прочее, зачастую не желая прикладывать к решению этих проблем собственные усилия.

Олег Шевцов, председатель Комиссии по информационной политике Общественной палаты Белгородской области:

- В Белгородской области народный контроль над чиновниками уже существует в виде ряда онлайн-проектов. В рамках регионального проекта "Народная экспертиза" запущен подпроект "Твое слово", где житель может оценить доступность и качество оказываемых чиновниками услуг, а также комфортность условий пребывания в стенах, скажем, поселковой амбулатории или городского управления соцзащиты. По сути, это и есть прообраз "электронной демократии", о которой много говорится в последние годы.

Антон Носик, блогер:

- Гораздо более интересный вопрос, возможен ли такой контроль? Без контроля общества над чиновниками получается пародия на государство. Но я не верю, что создание очередного интернетовского "дупла", куда граждане смогут до востребования отправлять свои жалобы на чиновников, что-то изменит.

Евгений Попов, писатель:

- Не просто нужен, а необходим. Потому что чиновники обнаглели окончательно: они боятся только вышестоящих чиновников, а больше никого. На народ они решительно никакого внимания не обращают и трусят только, чтоб об их проделках не узнала бы вся вышестоящая вертикаль. Чего им решительно не нужно - так это жалоб "наверх". И как раз народный контроль в Интернете не позволит им благоденствовать и проворачивать свои делишки втихую от начальства.

Виктор Лисовский, предприниматель, Липецк:

- Если нынешний народный контроль будет иметь такие же полномочия, как и в советское время (а он отчитывался перед Президиумом Верховного Совета СССР!), то однозначно - нужен!

Digital Интернет