Также сайт русского раздела "Википедии" входит в пятерку самых посещаемых сайтов российского Интернета, а сама энциклопедия является одним из самых популярных ресурсов во всем мире, занимая седьмое место в рейтинге, который составляет компания Alexa.com, занимающаяся сбором интернет-статистики.
Наполнение "Википедии" обеспечивают сами пользователи - написать новую статью или внести правки в существующую может любой желающий. Ошибки из текстов "вычищают" модераторы, хотя, конечно, огрехи все равно встречаются, и популярной сетевой энциклопедии еще далеко до БСЭ или знаменитой "Британники". Тем не менее ресурс развивается, качество содержимого растет, а поисковик Google уже достаточно давно выводит ссылки на "Википедию" на первые места в результатах поиска.
Тот, кто любит бродить по просторам Сети, наверняка периодически попадает на сайты, которые по своему оформлению очень похожи на "Википедию". Не стоит пугаться и думать, что кто-то украл у энциклопедии дизайн и программный код - дело в том, что создать собственную энциклопедию может кто угодно, зайдя на сайт проекта Wikia, который был создан основателями самой "Википедии".
Посвятить энциклопедию можно чему угодно. Например, есть энциклопедия, связанная с историей и работой Московского метрополитена, энциклопедия, посвященная Вселенной, в которой разворачивается действие романов о Гарри Поттере. Энциклопедия о мире игры Angry Birds, энциклопедия, посвященная сериалу "Смешарики" и фильму "Аватар"... Перечислять можно бесконечно. Попробуйте создать свою энциклопедию и вы.
Определившись с темой для своей энциклопедии, набирайте в адресной строке браузера ru.community.wikia.com и нажимайте кнопку "Создать вики" в верхнем меню. Вам будет предложено ввести название энциклопедии (например, "Дятлопедия") и ее будущий адрес (ru.dyatel.wikia.com). Пройдя процесс регистрации (совсем несложный), вы получите на свой электронный ящик письмо со ссылкой для активации - и сразу перейдете к созданию энциклопедии.
После этого вас попросят подтвердить название и адрес, а также ввести описание (например, "Дятлопедия - все о дятлах"). Там же можно указать, на каком языке будут написаны статьи в будущей энциклопедии. Далее потребуется выбрать категорию ("Спорт", "Природа", "Стиль" или что-то еще, в зависимости от того, какие дятлы будут фигурировать в ваших статьях) и тему оформления - светлую, темную, контрастную и так далее. В завершение в браузере появится панель с предложением написать первую статью. В дальнейшем статьи можно будет добавлять в любом количестве.
В заключение стоит сказать еще несколько слов о "клонах" знаменитой сетевой энциклопедии. Помимо проекта Wikia, существуют также другие системы создания сайтов, позволяющие создавать как полноценные энциклопедии, так и сервисы для внутреннего использования. Например, кому-то может понадобиться небольшая энциклопедия для себя - с помощью одного из "движков" (так называются программы для создания систем хранения информации) человек сможет запустить маленькую "Википедию" на своем компьютере и наполнить ее нужным содержимым.
В числе "вики-подобных" энциклопедий в российском Интернете можно также выделить энциклопедию современной жизни "Луркоморье". Этот ресурс создали молодые пользователи, поэтому не стоит удивляться незнакомым терминам и проскакивающим бранным словечкам. В Сети тем, кто возмущается наличием нецензурной лексики, обычно отвечают так: "Это Интернет, детка".
Заслуживает внимания ресурс "Викимапия" (wikimapia.org) - географическая энциклопедия, цель которой - отметить на карте и описать все географические объекты на Земле. Ее наполняют обычные пользователи, которые добавляют на карту информацию о компаниях, организациях, достопримечательностях, культурных и прочих объектах. Интересно будет почитать статьи в "Абсурдопедии" (absurdopedia.net) - своего рода пародии на "Википедию", почитать цитаты из художественных произведений на "Викицитатнике" (ru.wikiquote.org). Те, кому нужны фотографии, звукозаписи и видео, связанные с разными областями человеческой деятельности, могут заглянуть на "Викисклад", где по состоянию на начало года было доступно более 16 млн файлов, любой из которых можно использовать где угодно совершенно бесплатно.