20.06.2013 23:51
    Поделиться

    Виталий Милонов: Мигранты будут приезжать до тех пор, пока им будут платить

    Компаниям, где работают мигранты, придется платить повышенные налоги мнение
    Pro

    Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

    Мы предлагаем для компаний, в которых более трети работающих - иностранцы, установить повышенный налог на прибыль в размере 30 процентов (сейчас общая налоговая ставка составляет 20 процентов. - Ред.). Эта инициатива направлена на защиту экономической безопасности России. Речь идет о недобросовестной конкуренции.

    Сейчас много говорят о том, что крупные банки и корпорации выводят средства за рубеж через офшоры. Но никто не упоминает, что 5 миллионов "мини-банкиров" ежемесячно забирают из экономики страны по 300-500 долларов. Это в год, между прочим, гастарбайтеры зарабатывают примерно 18-30 миллиардов долларов. Хочу особо подчеркнуть: речь идет о низкоквалифицированной рабочей силе.

    Если бы эти деньги получали наши граждане, они возвращали бы их в экономику, а заодно поддерживали малых и средних предпринимателей: малообеспеченные граждане оставляют свою зарплату в магазинах, на рынках, в сфере услуг.

    Как бы то ни было, но бизнес, помимо коммерческой, имеет еще и социальную функцию. Работающий человек получает заработную плату и социальный пакет, то есть он социально защищен. Но для наших компаний в последние годы стало не очень доброй традицией отдавать предпочтение приезжим. Для регионов существуют квоты на привлечение рабочей силы, то есть иностранные граждане могут работать в нашей стране легально, на законных основаниях. И эти квоты заполнены, а желающих еще в десятки раз больше.

    Понятно, что тут вопрос чистой арифметики: лучше платить 15 тысяч, чем 25. Более низкие расходы на оплату труда снижают себестоимость продукции в целом, позволяют получать большую прибыль либо лучше конкурировать на рынке. Но при таком положении дел государство как главный защитник своих граждан должно демпфировать ситуацию.

    Мы предлагаем сделать недобросовестную конкуренцию невыгодной самим бизнесменам. Если они не хотят отдавать деньги в экономику страны через кошельки граждан, пусть отдают их в виде налогов. И эти средства будут направлены в том числе на создание новых рабочих мест.

    Я понимаю, почему гастарбайтеры едут в нашу страну, и более того, полагаю, что обвинять в чем-либо человека, который просто хочет прокормить свою семью, аморально. И мигранты будут приезжать к нам до тех пор, пока им будут платить. Так что инициатива, разработанная в Петербурге, направлена не против таких людей, а в защиту наших интересов.

    Сейчас проект постановления "О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" принят за основу, в первом чтении. Мы берем время на поправки, чтобы отшлифовать свое предложение и не дать Госдуме возможности отклонить его по формальным основаниям.

    Contra

    Ольга Воробьева, руководитель Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения при Московском психолого-социальном университете

    На мой взгляд, главная цель законопроекта - собрать больше денег в бюджеты через дополнительные налоги. Но на деле, если он будет принят, масштабы нелегальной миграции увеличатся, а новые поступления в госказну не придут.

    Многие работодатели и так сознательно стараются взять на работу мигрантов без оформления квот, разрешений на работу и трудовых отношений, чтобы сэкономить на зарплате и на социальных отчислениях. А если повысят налог на прибыль для предприятий, где мигранты официально оформлены, значит, и они откажутся от легального трудоустройства иностранцев, и "серый" сектор заметно вырастет. Благо, наши предприниматели научились "хорошо договариваться" с проверяющими органами и откупаться в случае проверок меньшими суммами, чем официальные штрафы.

    Странным выглядит и аргумент: "Установление повышенной ставки обусловлено тем, что иностранные работники большую часть заработной платы, полученной на территории РФ, переводят своим родственникам в те государства, подданными которых являются. Такая ситуация ведет к потерям бюджетных доходов и негативно сказывается на российской экономике". Во-первых, каждый человек сам решает, как ему тратить честно заработанные деньги. Трудовые мигранты их не воруют, а зарабатывают кровью и потом, так почему они не могут потратить их по своему усмотрению, в том числе отправить родным на родину? Кстати, россияне очень часто тратят деньги не в своей стране, а, например, на отдыхе за рубежом. Они покупают там недвижимость, отправляют туда на обучение своих детей. И потом, наша экономика получает благодаря труду мигрантов в разы больше, чем те суммы, которые они отправляют домой.

    Нам надо разобраться в сути явления. Первое, что надо понять: если иностранцы тут работают, хоть законно, хоть нелегально, значит, на них есть спрос. И все попытки решить проблему запретительными мерами - лукавство.

    По-хорошему, начать надо с легализации тех, кто тут уже работает. Тогда мы реально получим пополнение бюджета и увидим, сколько всего гастарбайтеров трудится в России, где, на каких работах и предприятиях они заняты, почему работодатели предпочли их.

    Тогда уже можно выстраивать более грамотную политику - миграционную и на рынке труда. В какой-то отрасли поставить заслон для дальнейшего привлечения мигрантов, а где-то, наоборот, открыть двери. В третьем случае, к примеру, можно будет предусмотреть экономические меры, которые будут стимулировать работодателей закупить современное оборудование взамен привлечения иностранцев. Пока же мы не обладаем достоверной информацией о гастарбайтерах в России.

    Поделиться