13.06.2013 23:52
    Поделиться

    Глава ФМС: Каждый год на миллион уменьшается количество нелегалов

    Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в интервью "РГ" рассказал, что теперь следить за нарушителями миграционного законодательства помогает электронная база данных. Машина фиксирует дату въезда гастарбайтера на границе и автоматически закрывает въезд тем, кто просрочил время разрешенного пребывания в нашей стране.

    Константин Олегович, оправдывает ли себя система получения иностранцем патента на работу, когда человек платит тысячу рублей ежемесячно?

    Константин Ромодановский: Считаю, что мы сделали абсолютно правильно, введя этот институт патентов. Каждый год мы на миллион уменьшаем количество незаконно работающих. Во-вторых, это поступление в региональные бюджеты - 10,5 млрд. рублей за 3 неполных года. Сумма приличная. Можно с полной уверенностью говорить о том, что издержки, связанные с правонарушителями из мигрантской среды, покрываются теми деньгами, которые получает государство в виде штрафов и патентов.

    Сколько штрафов вы взимаете?

    Константин Ромодановский: В прошлом году мы наложили штрафов на 6 млрд. рублей, взыскали с помощью судебных приставов 4 млрд.

    Коррупция проявляется там, где очень сложен механизм исполнения закона. Чтобы получить какую-то справку, приходится обойти столько инстанций, там столько закорючек, что проще сказать: на, дорогой чиновник, деньги и сделай быстренько справочку, избавь меня от потери времени и прочей головной боли. Существует ли альтернатива бюрократии?

    Константин Ромодановский: Электронные услуги. Мы обязаны выйти на необходимый уровень оказания услуг населению, это - встречный процесс, конечно. Должна быть работающая система, созданная государством. А у наших граждан должна быть возможность и готовность пользоваться этой системой.

    Внедрено автоматическое закрытие въезда иностранцам-нарушителям. Это тоже электронный вариант и никакой коррупции. Никаких контактов, сотрудники берут автоматизированный материал, оформляют принятие решений, отправляют по инстанции документы и - вопрос закрыт. Сейчас идет внедрение программного продукта "Территория". Мы меняем все программные продукты, которые существовали на территории России, их порядка 8, на единую государственную систему. У некоторых наших сотрудников даже возникает неудовольствие по поводу внедрения этого продукта, что меня заставляет задуматься. Оказание всех услуг становится прозрачным. И уже бессмысленны будут попытки обойти закон. Обычно такая система инсталлируется в течение 10 лет, мы пытаемся это сделать быстрее - в течение 3 - 3,5 года. Сталкиваемся с подобным сопротивлением, да и с техническими сложностями.

    Активно создает информационную систему Таджикистан. У них есть своя база данных. Если таджик хочет купить авиабилет в Россию, его пробивают по этой базе и говорят: не надо, тебя не пустят. А другие страны?

    Константин Ромодановский: Пытаются идти этим путем. Есть сигналы со стороны Киргизии. Так как из Таджикистана основной путь - воздушный, то в аэропорту стоит система, которая отвечает "да" - "нет" без раскрытия персональных данных при индивидуальном запросе. Если человек расписывается, дает согласие на такой запрос, ему дается ответ, и он зря не тратит деньги, не едет в Россию, если ему сообщат, что въезд для него закрыт. И авиакомпания не несет убытки от его бесплатного возвращения, от штрафа, который компания обязана заплатить, если привезла пассажира, которому нет допуска на территорию России.

    Этот механизм учета без помощи коллег из СНГ невозможен?

    Константин Ромодановский: Это - наш сервис базы, к которой подключаются и получают информацию. Его могли бы многие использовать, но состояние информатизации этих государств еще не позволяет быть уверенным, что каждый может зайти и получить искомую информацию. Но если там кто-то организует такие процессы, мы его поддержим, потому что это и в интересах России.

    Чтобы работать и жить в России, человек должен владеть русским языком, знать и выполнять наши законы, понимать наши обычаи. Созданы ли центры обучения, принимаются ли какие-то экзамены?

    Константин Ромодановский: К нам всего обратилось из претендентов для работы в ЖКХ, торговле и обслуживании 14 тыс. человек. Из них представили документы о знании русского языка 10 тыс. человек. Половина - те, кто прошли тестирование. А половина - те, кто представили другие документы, предусмотренные законодательством.

    Кто их тестировал?

    Константин Ромодановский: Уполномоченные структуры Минобрнауки.

    Как идет процесс переселения в Россию соотечественников из бывших советских республик?

    Константин Ромодановский: Госпрограмма работает. Мы сейчас переживаем очень сложный период так называемой "переправы". Мы переправляемся из одной редакции программы в другую. Это требует переоформления региональных программ в каждом субъекте, трансформации этих программ.

    А что в корне меняется?

    Константин Ромодановский: Расширились категории переселенцев. Раньше человек приезжал только на конкретное рабочее место. Сейчас это и студенты, и люди, которые собираются открыть свой бизнес. Надеюсь, список регионов увеличивается. Было их 40. Приоритетные регионы - Дальний Восток и Сибирь. Считаю, что нужно максимально направлять финансовые средства на поддержку именно этих людей. Кроме того, люди 2 года находятся в субъекте, куда приехали, дальше они оказываются вне программы. Но я поручил вести мониторинг - какова судьба этих граждан.

    Сколько в год приезжают?

    Константин Ромодановский: В прошлом году приехали по госпрограмме около 62 тыс. человек. Мы превысили нижнюю расчетную планку. Если заработают, как планируется, все субъекты, то планка в 100 тыс. человек в год будет достижима. Есть ориентиры, которые позволят демографически восстанавливать регионы России. Въезжающих по госпрограмме - 100 тыс. в год, принятых в гражданство - 100 тыс. и 100 тыс. постоянно проживающих, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство. Три этих составляющих позволят восполнять естественные потери нашего населения. В идеале должен быть ежегодный прирост - 300 тыс. переселенцев.

    Сейчас вы совместно с ГУ МВД России по Москве проводите акцию "Нелегал-2013", каждый день идут сводки: 400 человек задержали, 1300, еще 500, 600. А куда их девать? Что делать с такой массой народа?

    Константин Ромодановский: Когда мы говорим: 1000, 1500, 1600 человек, то говорим о том, что столько выявлено иностранных граждан.

    Но пишут, что задержаны нелегалы.

    Константин Ромодановский: Нужно оценить правовой миграционный статус этих людей. Нужно выяснить, кто и какое время вправе находиться в России. Кто-то должен вставать на миграционный учет, кто-то - не должен. Много нюансов. Когда выявляют тысячу человек, нельзя говорить, что они все нелегалы. Цифра красивая, "пиарная", наверняка информация о таком мероприятии попадет в СМИ, но от этого нелегальных мигрантов в Москве меньше не становится. Выявили тысячу человек, из них 970 отпустили, потому что законные, по 30 - принимаем меры. Здесь нужно быть более скрупулезными в правовом отношении, с каждым нужно разбираться отдельно. Зачастую бывает так, что у них в этот момент нет документов, но их могут подвезти. И уже из нелегала человек превращается в законного находящегося здесь рабочего.

    Кстати

    Выявлены свыше 3 миллионов граждан, которые нарушают сроки пребывания в России. Приезжий не может попасть в Россию, минуя пограничную службу. А у пограничной службы и у ФМС есть компьютер и информация на тех лиц, которым закрыт въезд. Факт въезда человека в Россию фиксируется в машине. Момент въезда - точка отчета. И машина сама считает, сколько дней он у нас пробыл. Если он выехал по истечении 90 суток, или же представил в ФМС документ о том, что он получил разрешение на временное проживание, его вычеркивают из списка нарушителей.

    Продолжение разговора с Константином Ромодановским о новых законодательных инициативах миграционной службы, планах открытия спеццентров для задержанных иностранцев, о создании реестра всех гражданских паспортов читайте в ежедневной "РГ" за пятницу, 14 июня.

    Поделиться