Новости

21.06.2013 00:52
Рубрика: Власть

На абордаж!

Пиратские фильмы в сетях будут блокировать
Совет Госдумы вчера утвердил свою шестерку парламентских контролеров для Счетной палаты РФ.

В нее, кроме уже испытанных в аудиторской деятельности Валерия Богомолова, Владимира Катренко и Александра Жданькова, которых "единороссы" предложили вновь назначить на должность аудиторов СП, вошли два первых зампреда Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Сергей Штогрин - от фракции КПРФ и Максим Рохмистров - от ЛДПР. "Справедливая Россия" выдвинула на эту должность руководителя фракции "СР" в Заксобрании Калужской области Андрея Перчяна. Теперь шесть думских кандидатов в аудиторы СП, а также шесть кандидатов от Совета Федерации будут представлены президенту и, если не вызовут у него возражений, войдут в состав главного органа парламентского контроля - Счетной палаты РФ, которая к 1 октября должна быть сформирована по новым правилам.

Между тем орган "внутреннего" контроля Госдумы - Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД к полномочиям которой с недавних пор прибавилась и проверка деклараций о депутатских расходах, на следующей неделе, возможно, займется делом депутата "СР" Дмитрия Гудкова. На него пришел в комиссию запрос от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который просит проверить, на какие средства Гудков приобрел таунхаус, если по оценкам, опубликованным в сети Интернет, новое жилье "справоросса" якобы в пятнадцать раз превышает задекларированную им зарплату за последние два года. Председатель комиссии Николай Ковалев сообщил журналистам, что направил Гудкову письмо, чтобы он дал свои пояснения на этот счет. Если необходимые материалы поступят до 27 июня - на этот день назначено очередное заседание комиссии, - она сможет рассмотреть запрос Жириновского.

Блокировка пиратских фильмов не затруднит работу добросовестных интернет-ресурсов

Следующая неделя у депутатов по плану - региональная. А на последнем в июне пленарном заседании в пятницу Дума внесет в свой регламент поправки, расширяющие контрольные полномочия палаты в сфере бюджетных правоотношений. Новые возможности народным избранникам, как пояснил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, дает принятый недавно закон о парламентском контроле. Депутаты намерены прочитать в этот день и два резонансных законопроекта - о защите российских сирот, которых будет запрещено усыновлять иностранцам, состоящим в однополом браке, и о защите авторских прав в Интернете. И тот, и другой законопроект думцы планируют принять в окончательном третьем чтении. Однако "антипиратский", который взбудоражил сетевую общественность, прежде будет подкорректирован во втором чтении. В окончательной его редакции, по словам Сергея Нарышкина, предусматривается только механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы. В первоначальной версии шла речь и о музыкальных произведениях. Но депутаты решили не спешить и сначала разобраться с защитой авторских прав в кинематографе. А уже осенью, в самом начале следующей сессии вернуться и к другим сферам культуры, страдающим от пиратских посягательств. Вероятнее всего, защитные меры будут предусмотрены новыми поправками в четвертую часть Гражданского кодекса РФ, над которой работает Дума, но предварительно они будут обсуждаться с деятелями культуры. Как раз 9 июля пройдет очередное заседание Совета по культуре при председателе Госдумы.

"Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в сети Интернет, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, которые не должны задумываться о том, кто имеет авторские права на то или иное произведение. А на тех, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность", - пояснил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. По его словам, при подготовке законопроекта ко второму чтению внесены поправки, которые "позволят адресно блокировать пиратские фильмы, не затрудняя работу добросовестных интернет-ресурсов". Законопроект стимулирует интернет-ресурсы и правообладателей интеллектуальной собственности на досудебное урегулирование споров, когда меры блокировки будут приниматься лишь к тем пиратским фильмам, которые намеренно распространяются в сети. Урегулирован вопрос с определением круга информационных посредников, четко и понятно прописан юридический механизм защиты прав правообладателей. "В течение лета, - заметил Железняк, - нам предстоит большая работа совместно с экспертным сообществом по разработке исчерпывающего комплекса мер для эффективной защиты других интеллектуальных продуктов".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники