Новости

21.06.2013 14:42
Рубрика: Общество

Прокурор указал омским чиновникам на мусор

Текст: Наталья Граф (Омск)
Омский природоохранный прокурор внес представление администрации Омска с требованием вывезти отходы с городских улиц.

С наступлением теплой погоды микрорайон из 12 старых бараков в Центральном округе превратился в одну большую помойку. Кучи нечистот  здесь лежат буквально в каждом дворе. Стаи бродячих собак разносят отходы по всей округе, а бараки оккупируют крысы.

- На протяжении десяти лет мы выносим мусор прямо на улицу, - сообщила "РГ" омичка Мария Олопова. - Потому что больше некуда. Канализационные ямы нам давно засыпали, а контейнеры для отходов так и не поставили.

Ветхие одноэтажные дома на улицах 26 и 27 Линия давно признаны аварийными и подлежащими сносу. По всей видимости, городская администрация просто махнула на них рукой. Управляющие компании категорически отказались брать проблемное жилье на баланс.  Бараки обслуживают только в экстренной ситуации.  А вывоз мусора из микрорайона по подсчетам жилищников оказался крайне неприбыльным занятием. Поэтому они просто вычеркнули эту услугу из квитанций. В результате люди складируют отходы между домами и гаражами. Деревянные туалеты на улице переполнены и находятся в отвратительном антисанитарном состоянии. Соседи вынуждены справлять нужду в буквальном смысле слова под забором.

- Об этом стыдно говорить в наш век инноваций, но это, действительно, так, - говорит омичка Валентина Ложникова.  - Ходим на ведро, а потом выливаем все на улицу. В Центральном районе города. Мы неоднократно обращались за помощью в Роспотребнадзор - но санитарные врачи, по всей видимости, на наши беды тоже махнули рукой.

Помимо Роспотребнадзора, жильцы микрорайона-помойки постоянно атакуют жалобами все возможные инстанции. На их запросы чиновники обещают то вывести мусор сразу после того, как растает снег, то после того как высохнут лужи. Но годы идут, а кучи растут. В прошлом году администрация и вовсе заявила жителям бараков о том, что вывозить мусор и содержать дворы в чистоте, это их прямая обязанность, а не городских коммунальщиков.

- В интересах  жильцов мы обратились в Центральный районный суд с требованием обязать городскую администрацию навести порядок, установить контейнеры и организовать вывоз отходов, - говорит начальник  Управления государственного экологического надзора Минприроды региона Анатолий Погорелов.- Суд полностью удовлетворил иск и признал, что несколько десятков семей вынуждены жить в антисанитарных условиях.

После решения коммунальщики  все-таки принялись за дело - разгребли четыре свалки и увезли часть отходов на полигон. Но сразу после этого про бараки опять забыли. Последний раз помои в микрорайоне вывозили больше года назад.

- Это парадокс, но чтобы заставить чиновников выполнять свои прямые обязанности, мы каждый раз вынуждены обращаться в суд, - сетует Анатолий Погорелов.

Жильцы микрорайона предлагали властям свой выход из ситуации. Вырыть возле бараков выгребные ямы как в частном секторе. Либо приезжать за мусором раз в неделю. Соседи будут собирать мешки и выставлять в определенном месте. Но за 10 лет в городе сменилось три мэра. А злополучная помойка по-прежнему  остается на том же месте.

Прямая речь

Вячеслав Мутьев, омский природоохранный прокурор:

- Такая же ситуация с вывозом отходов складывается и в других микрорайонах города. Только в этом году мы направили уже 34 исковых заявления с требованием устранить несанкционированные свалки в Омске. Мусор  месяцами лежит на 9 Линии, улицах Орджоникидзе, 17 Северная, Транссибирская и многих других.  Мы считаем, что городская администрация исполняет свои обязанности по своевременной очистке территории Омска ненадлежащим образом.  После вынесения судебного решения свалки, как правило, ликвидируются. Но спустя некоторое время вновь появляются на том же самом месте.  

Общество Экология Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники