Новости

21.06.2013 18:30
Рубрика: Экономика

Амнистию бизнесменам объявят до 5 июля

Около 13 тысяч осужденных за предпринимательскую деятельность смогут выйти на свободу в скором времени. Все думские фракции на переговорах поддержали рабочий проект бизнес-амнистии, технической сложности в том, чтобы рассмотреть документ до конца весенней сессии тоже нет, заявил "РГ" зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский.

"Я доволен всем, что касается сегодняшнего выступления президента по амнистии, он не просто поддержал наш проект, а заявил, что он должен быть принят в ближайшее время. Это переосмысление позиции - на встрече с бизнес-сообществом в Воронеже месяц назад подчеркивалось, что с такими вещами не стоит спешить", - отметил Звагельский.

Выход на свободу предпринимателей собеседник "РГ" считает "инвестиционно-экономическим вопросом". На свободу может выйти более 13 тысяч человек. При этом речь идет не о всех осужденных за экономические преступления, а о тех, что вели предпринимательскую деятельность, напоминает он: "Эта деятельность подпадает под определенные статьи УК".

Сокращение количества составов, по которым предлагается объявить амнистию, во-первых, исключает выход на свободу тех, кто не совсем этого заслуживает, а во-вторых кардинально ускоряет сроки ее проведения из-за отсутствия спорных моментов.

Так, из первоначального проекта постановления было решено убрать статьи, под которые подпадали обидчики обманутых дольщиков и попавшиеся на противозаконных действиях с бюджетом.

Теоретически депутаты Госдумы вправе дополнить или сузить список статей в амнистии. Но о расширении в парламенте речи не идет, отметил Звагельский.

По его словам, ничто не мешает депутатам рассмотреть проект до 5 июля, когда начинаются парламентские каникулы. Депутат затруднился назвать сроки выхода амнистированных на свободу, отметив, что они будут прописаны в самом документе и зависят от работы системы исполнения наказаний. "Долго никто в заключение находиться не будет, уверяю вас", - заключил он.

Народные избранники вправе изменить и еще одно положение амнистии - о том, что на свободу выйдут только согласные возместить ущерб потерпевшим, указывает замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб. Но вряд ли депутаты будут это делать, считает он.

"В любом случае, возмещение - это хорошо, убыток  может быть возмещен в гражданско-правовом порядке и после амнистии. У потерпевшего сохраняется право иска", - отмечает он.

Обязательно возмещение ущерба, однако, может стать непреодолимым препятствием для тех, кто осужден по заказным обвинениям, когда подозреваемым вменялся ущерб на весь доход.

Зачастую громадный ущерб вчиняется даже не потерпевшими, а правоохранительными органами. Но в любом случае, свобода лучше, чем несвобода, убежден Гриб. У вышедшего по амнистии остается право обратиться в суд по вновь открывшимся обстоятельствам дела и добиваться реабилитации.

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума Экономическая амнистия для предпринимателей Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники