Новости

Защита уверена, что за стрельбу девушку надо оправдать

Вчера в расписании Мосгорсуда значилось рассмотрение жалобы на приговор студентке Александре Лотковой. Адвокат просит суд отменить приговор и оправдать студентку.

Напомним это громкое дело. В мае прошлого года студентка третьего курса института им. Плеханова на станции столичного метро "Цветной бульвар" несколько раз выстрелила из травматического оружия в тех, кто напал на ее друзей. Нападавшие были ранены. Иван Белоусов и Ибрагим Курбанов попали в больницу. Правда, ненадолго. Лоткова говорила, что открыла стрельбу, чтобы предотвратить конфликт, когда увидела в руках нападавших нож. Это дело вернуло общество к обсуждению старой проблемы - как не засудить человека, который применил оружие, защищая себя или близких.

Лоткову суд признал виновной за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. По этой статье можно было попасть в колонию на восемь лет. Но суд назвал меньший срок - три года.

Так как дело получило большой резонанс и у суда выстраивались пикеты в защиту девушки после обвинительного приговора, суд поспешил сделать заявление. "Действия Александры Лотковой носили яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный и опасный характер, в действительности ничуть не связанный с необходимой обороной, как это представлено стороной защиты", - заявили тогда в пресс-службе суда.

А еще сказали, что "суд внимательно исследовал версию подсудимой и ее защитников о произведенной необходимой обороне, но признал эту версию надуманной и несостоятельной. Но адвокаты студентки Александры Лотковой обжаловали решение Тверского суда Москвы.

В суде и на предварительном следствии, по словам сотрудника суда, "достоверных доказательств, свидетельствующих о фактах применения ножа, иного оружия со стороны потерпевшего, не добыто, в материалы дела стороной защиты не представлено". А еще сказали, что суд подчеркнул: после применения травматического пистолета, вопреки требованиям Федерального закона "Об оружии", девушка не пошла сдаваться правоохранителям. А должна была сделать это незамедлительно.