Новости

24.06.2013 00:30
Рубрика: В мире

Другие недруги

Россия и США обменялись обвинениями
Главы МИД государств, входящих в группу так называемых "друзей Сирии", в столице Катара Дохе приняли решение об экстренной военной помощи сирийским повстанцам. Тем временем, Россия и США от переговоров насчет созыва международной конференции в Женеве перешли к взаимным обвинениям. Неужели на мирной инициативе Лавров-Керри стоит ставить жирный крест?

Собравшись в Дохе, министры явно подгоняли сами себя. Их можно понять, так как уже скоро просто некого будет вооружать с целью свержения президента Сирии Башара Асада. В том, что именно это главная цель "друзей", а вовсе не защита сирийского народа и продвижении идеалов демократии, в Дохе говорили уже открытым текстом.

Съехавшиеся в Катар дипломаты во главе с госсекретарем США Джоном Керри сообщили, что оружие поставцам будет поставляться с целью "изменения баланса сил". Тем самым они признали, что вооруженные силы Сирии одерживают одну победу за другой, вытесняя и уничтожая боевиков. При этом в Дохе выразили серьезную озабоченность в связи с "усиливающимся присутствием террористических элементов". Иными словами, "друзья" дали понять, что нет никакой гарантии, что их оружие не попадет в руки "Аль-Каиды". Ну а чтобы не отвечать на острые вопросы, министры подчеркнули, что приняли "секретные решения".

Когда 7 мая в Москве Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров выступали с инициативой о созыве мирной международной конференции по Сирии, многие понимали, что обоим дипломатам будет крайне трудно реализовать свой план. При этом перед Керри, честно говоря, стояла куда более трудная задача, чем перед Лавровым. Москва должна была убедить правительство Сирии сесть за стол переговоров (что и было сделано), а вот Вашингтону предстояло объединить разрозненную и крайне несговорчивую сирийскую оппозицию.

Керри до последнего делал вид, что сможет выполнить данное Лаврову обещание. Но его заявления в Дохе, видимо, говорят о том, что он умывает руки. Единственное, что можно отчасти считать продолжение попыток объединить оппозицию, это заявление "друзей" о том, что военная помощь будет оказываться повстанцам исключительно через так называемую "Сирийскую свободную армию". Правда, очевидно, что до зубов вооружившись, у повстанцев вряд ли вообще появится желание начинать переговоры.

Впрочем, на эту крайне неблагодарную для Вашингтона тему Керри распространяться не стал. Вместо этого он предпочел обвинить во все более четко вырисовывающемся на горизонте провале мирной инициативы по Сирии Россию: "Россияне скажут, что другие страны вооружают оппозицию. И это верно. Но оппозиция четко дала понять, что готова защищать весь народ сирийского государства. А вот Асад, со своей стороны, ведет войну против большинства народа сирийского государства". Позвольте, но ведь в Катаре "друзья" признали, что хотят "изменить баланс сил". Иными словами, сейчас большинство сирийцев за Асада.

А Керри продолжал: "Россия, хотя и стремится, якобы стремится к политическому решению проблемы, сделала возможным объединение усилий Асада как с иранцами, так и "Хезболлой", для ведения интенсивной войны". А вот, что на это из Санкт-Петербурга ответил Лавров: "В американских СМИ упоминалось, что Вашингтон уже разрабатывает план "бесполетной зоны" независимо от того, будет ли на это разрешение СБ ООН. Мы поставили этот вопрос перед американскими коллегами "на полях" саммита "Группы восьми". Они на него не ответили, что тоже не может не настораживать".  И добавил: "Мы убеждены, что такое (восстановление мира в Сирии - РГ) возможно только политическим путем…С нами, вроде бы, соглашаются… Однако на практике мы видим действия, которые, по сути, направлены на подрыв этой инициативы".

Тем не менее, Лавров, похоже, все еще верит, что Россия и США в итоге смогут найти общий язык по Сирии: "Действительно, наши позиции расходятся достаточно серьезно, но не по конечным целям, а путям их достижения…  По Сирии у нас всех единое понимание и убежденность в необходимости сохранения этой страны территориально целостной, суверенной, многоэтнической и многоконфессиональной". Новый раунд переговоров между Россией, США и ООН запланирован на 25 июня.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники