Новости

24.06.2013 00:30
Рубрика: В мире

В Россию на минутку

Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден прилетел в Москву
Раскрывший совершенно секретную информацию Агентства национальной безопасности США 29-летний американец Эдвард Сноуден покинул территорию Гонконга. В воскресенье вечером автор скандальных утечек о глобальной шпионской деятельности США прилетел на самолете авиакомпании "Аэрофлот" в Москву.

Как заявил представитель правительства Гонконга, Сноуден вылетел в "третью страну добровольно и на законных основаниях".

Российская столица не станет конечным пунктом назначения Сноудена, и после смены рейса американец может вылететь в одну из стран Латинской Америки или Исландию. Различные источники указывают, что американец может направляться на Кубу или в Эквадор.

Практическую помощь в выезде Сноудена из Гонконга оказали адвокаты веб-сайта Wikileaks, который ранее опубликовал тысячи конфиденциальных телеграмм Пентагона и Госдепа США. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, опасаясь экстрадиции в США,  уже более года скрывается на территории посольства Эквадора в Великобритании. Газета "The New York Times" отмечает, что некий сотрудник Wikileaks по фамилии Харрисон сопровождает Сноудена в ходе его полета в Москву.

Как стало известно в субботу, министерство юстиции США направило в Гонконг запрос на экстрадицию Эдварда Сноудена, предъявив ему три пункта обвинений. В частности, американец был обвинен в шпионаже и краже информации. Между тем правительство Гонконга в распространенном пресс-релизе отметило, что "предоставленные правительством США документы не в полной мере соответствуют юридическим требованиям" этой страны. Кроме того, источники в Гонконге отметили, что Сноуден вылетел в "третью страну добровольно и на законных основаниях".

Между тем

В воскресенье вечером стало известно о том, что Сноуден попросил политическое убежище в Эквадоре.
 

В мире США Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Эдвард Сноуден РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники