Новости

24.06.2013 16:49
Рубрика: Экономика

Под Тверью выявлен десятый очаг АЧС

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Новый, десятый в Тверской области, очаг африканской сумы свиней выявлен в полутора десятках километров от Твери - в охотничьих угодьях общего пользования Калининского района (между Волоколамским и Тургиновским шоссе). Информацию об этом "Российской газете" подтвердили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Носителями вируса а этот раз стали дикие кабаны. Пробы от туш павших животных отбирались специалистами районной станции по борьбе с болезнями животных. Наличие вируса в пробах подтвердила лабораторная экспертиза ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии.

В очаге уже проведены необходимые защитные мероприятия, территория закрыта на карантин.

Африканская чума свирепствует в Тверской области третий год. За истекшее время здесь зарегистрировано не менее 85 очагов заражения среди домашних свиней и в дикой природе. Главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов в телефонном интервью "Российской газете" назвал одной из причин продолжающегося распространения инфекции - слабые темпы отстрела кабанов в регионе.

Тем временем

В агрокомплексе Дмитрова Гора Конаковского района Тверской области, где на минувшей неделе зарегистрирована крупная вспышка АЧС, заполыхали костры: специалистам предстоит сжечь несколько тысяч туш свиней. Напомним, что чума проникла в репродуктор ("Родильное отделение") комплекса: вирус АЧС был выявлен у 50 свиноматок. Как сообщили "Российской газете" в агрокомплексе, основная часть цехов и предприятий не пострадала.

Экономика АПК Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники