Новости

24.06.2013 16:16
Рубрика: Культура

В Казани начали репетировать оперу под открытым небом

Текст: Олег Корякин (Казань)
24 июня в Казани прошла открытая репетиция татарской оперы "Белый волк".

Идея постановки принадлежит художественному руководителю Государственного симфонического оркестра РТ Александру Сладковскому.

Музыку и либретто он предложил написать молодым авторам - композитору Зульфие Рауповой и поэту Рузалю Мухаметшину. А для исполнения одной из главных партий дирижер пригласил финалистку телевизионного конкурса "Голос" Эльмиру Калимуллину.

В основу сюжета легла древняя татарская сказка "Белый волк" ("Ак буре"). Она повествует о том, как див (злой дух) украл у хана жену Ханбике. После того как старшие сыновья сложили голову в поисках матери, ее отправляется вызволять младший сын Тенгин. В этом ему помогает Белый Волк и добр ая колдунья Кам ана, которую сыграет Эльмира Калимуллина.

Вообще образ Белого Волка имеет еще языческие корни. Для булгар, предков татар, он был покровителем рода. В постановке же становится символом национального духа. Премьера оперы состоится 15 июля у Дворца Земледельцев под открытым небом.

- Работать над этим проектом огромное удовольствие, - поделился впечатлениями после репетиции маэстро Сладковский. - У меня уже был опыт исполнения национальной татарской оперы, - сказал он. - На фестивале "Казанская осень" мы поставили "Алтынчеч". С тех пор я думал о том, как развивать это направление, потому что само по себе ничего происходит. Всегда инициатором создания опер были театры. Я уверен, что "Белый волк" будет совершенно неповторим. По музыкальному и литературному воплощению это очень достойное произведение.

Дирижер заверил, что не испытывает особых трудностей от того, что артисты поют на татарском языке. Законы оперы универсальны, отметил он.

Композитор Зульфия Раупова рассказала, что для работы над произведением ей даже пришлось разлучиться с маленьким сыном. А потому колыбельную, которая звучит в "Белом волке", она посвятила ему.

- Когда ко мне обратился маэстро с просьбой написать татарскую оперу, я очень обрадовалась. Нас связывает давняя творческая дружба. Александр Витальевич дирижировал мое произведение "Явление Сююмбике". Я понимала, насколько это ответственно, и пыталась максимально выразить в музыке свои чувства.

Автор либретто Рузаль Мухаметшин признался, что раньше не очень любил сказку "Белый волк". Она казалась ему скучноватой и сумбурной - в ней перемешены язычество и ислам. Но когда он перечитал ее, то открыл для себя много нового. К тому же писатель несколько скорректировал сюжет.

Певица Эльмира Калимуллина увидела в приглашении Александра Сладковского знак свыше.

-  Из либретто я узнала, что мне предстоит играть такую всеведущую мать, колдунью, которая предсказывает будущее, и испытала шок. Моя первая роль, только в рок-опере, была практически идентична ей. А случайных совпадений не бывает. Я работаю с превеликим удовольствием. Для меня это как глоток свежего воздуха.

Вообще все участники постановки молодые начинающие карьеру артисты. Партию Ханбике исполняет Альбина Латипова. В роли Белого Волка Артур Исламов, а младшего сына Тенгина поет Рузиль Гатин.

Также в опере задействованы музыканты Государственного симфонического оркестра РТ, артисты Государственного ансамбля песни и танца РТ и Государственного камерного хора республики.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Подготовка к Универсиаде-2013 в Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники