Международная группа ученых выявила пять новых участков ДНК, связанных с возникновением мигрени.
Находка была сделана в результате анализа 29 различных геномных исследований, в которых участвовали более 100 тысяч человек (как страдающих от мигрени, так и здоровых), сообщает RedOrbit.
Исследователи определили 12 хромосомных участков, связанных с предрасположенностью к мигрени, причем пять из них были выявлены впервые.
Восемь участков ДНК отвечают за формирование и работу синапсов, служащих для передачи сигналов между нейронами. Еще два участка связаны с генами, ответственными за поддержание здорового функционирования тканей мозга. А два остальных подтверждают связь мигрени с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, исследователям удалось выявить еще 134 участка генома, связь которых с мигренью недостаточно подтверждена статистическими данными.
Исследователи обнаружили, что некоторые из хромосомных участков расположены вблизи от генов, чувствительных к окислительному стрессу - биохимическому процессу, негативно влияющему на функции клеток (в результате окисления клетки получают повреждения). Ученые полагают, что многие из этих генов взаимодействуют друг с другом и сбой в их работе ведет к нарушениям в регуляции работы клеток и тканей мозга - в итоге это вызывает симптомы мигрени.
"Это исследование помогло нам значительно продвинуться в понимании биологических причин возникновения мигрени", - говорят ученые.
Мигрени характеризуются сильной пульсирующей болью, которая атакует обычно только половину головы. Мигрень может сопровождаться учащенным сердцебиением, повышенным выведением жидкости из организма, повышенной жаждой, рвотой, отеком лица. Страдания могут длиться от 4 часов до трех дней (если никак не лечить).
Мигрени затрагивают примерно 14 процентов взрослого населения планеты. По статистике, от мучительных головных болей женщины страдают в 2-3 раза чаще, чем мужчины. В 70 процентах случаев мигрень передается с генами.
Приступы мигрени чаще всего начинаются в подростковом возрасте. Но регулярно и упорно она донимает преимущественно людей "продуктивного возраста": от 25 до 55 лет. Если головные боли начались после сорока, скорей всего, это не мигрень.