Новости

25.06.2013 16:16
Рубрика: Digital

В Казани запустили второй мультиплекс цифрового ТВ

Текст: Ольга Кондрева (Казань)
В столице Татарстана открылось цифровое эфирное телевещание второго мультиплекса в стандарте DVB-T2.

Первым российским городом, жителям которого доступно 19 бесплатных цифровых каналов, Казань стала неслучайно. В преддверии Универсиады-2013 руководство Российской телевизионной и радиовещательной сети ускорило работу по организации цифрового вещания второго мультиплекса, включающего девять каналов ("РЕН-ТВ", "Домашний", "Мир", "СТС", "Спорт", "Спорт плюс", "ТНТ", "МУЗ-ТВ", "Звезда"), в Татарстане.

- Сейчас в Татарстане происходит много событий, связанных с подготовкой к XXVII Всемирным студенческим Играм, - отметил на церемонии президент РТ Рустам Минниханов. - Было бы большим упущением, если бы мы, сделав все для того, чтобы Универсиада в России стала ярким запоминающимся событием, не сумели показать этого людям.

Пока оба мультиплекса наземного цифрового вещания доступны лишь жителям Казани и ее окрестностей (в радиусе 40-60 километров от города). Однако, по словам генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети Андрея Романченко, до конца года 19 бесплатных цифровых каналов смогут смотреть уже 70 процентов жителей Татарстана. Сигнал только первого мультиплекса смогут принимать до 85 процентов населения республики.

- Запуск второго мультиплекса в Казани - историческое событие, - считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. - Это означает, что новое современное телевидение России начинает полноценное вещание. Главная задача федеральной целевой программы развития телерадиовещания - ликвидировать информационное неравенство, которое существовало в стране. В Татарстане сделан первый шаг к ее решению: теперь, где бы человек ни жил, в городе или сельской местности, он гарантированно сможет принимать 19 каналов хорошего уверенного качества. Но на этом мы останавливаться не будем.

Как выяснилось, в этом году строительство объектов, необходимых для организации цифрового вещания второго мультиплекса, запланировано в 1508 российских городах. В два последующих года планируется построить их еще в трех тысячах. Затраты составят 14,5 миллиарда рублей, все средства - из внебюджетных источников. Если планы будут реализованы, то к 2015 году возможность смотреть телеканалы второго мультиплекса появятся у 97,6 процента россиян.

Однако это вовсе не означает, что в ближайшее время в стране резко возрастет спрос на приставки для телеприемников, необходимые для того, чтобы принимать "цифру". Не исключено, что скоро в них вообще отпадет необходимость. Граждане предпочитают им цифровые телевизоры стандарта Т-2. По словам Андрея Романченко, в прошлом году в России их насчитывалось 4,5 миллиона. В этом и последующих годах производители, которые расположены на территории страны, намерены их выпускать до девяти миллионов в год.

- По нашим подсчетам, в течение ближайших пяти лет в стране должен полностью обновиться телепарк, - сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. - Это значит, что практически все домохозяйства будут иметь телевизор, который готов принимать цифровой сигнал.

Пока одновременно с цифровым на территории России будет действовать и аналоговое вещание. Отключать его планируется постепенно. Первыми, кто может его лишиться, - жители 26 субъектов РФ, расположенных в приграничной зоне. Согласно международным обязательствам с 17 июля 2015 года на их территории должна быть обеспечена приоритетность цифрового вещания.

Кстати, одновременно с внедрением цифры в России планируется развивать и кабельные сети, а также спутниковое телевидение. Поскольку, по словам Алексея Волина, переход на новые стандарты вещания, такие, как, например, High Definition, "будет требовать все новых способов и форм развития телевидения".

Digital Технологии Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники