Новости

26.06.2013 20:16
Рубрика: Общество

Церковный суд признал иеромонаха Илию виновником ДТП и лишил его сана

Епархиальный суд Московской епархии Русской Православной Церкви рассмотрел дело иеромонаха Ильи Семина. Суд признал иеромонаха виновным в гибели двух человек и постановил лишить его сана.

Накануне Дорогомиловский суд Москвы приговорил иеромонаха Илию к трем годам колонии. 15 августа 2012 года внедорожник Mercedes, которым управлял священнослужитель, врезался в группу дорожных рабочих на Кутузовском проспекте Москвы. Два человека скончались от полученных травм, еще один оказался в больнице. Водитель с места ДТП скрылся.

Как сообщает пресс-служба патриарха, это преступление подпадает под 5-е правило святого Григория Нисского: "Если кто, хотя бы невольно, будет осквернен убийством, такового, как уже ставшего нечистым чрез нечистое дело, правило признало недостойным священнической благодати".

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл утвердил решение епархиального суда.

- Проступок монаха Илии стоил жизни двум невинным людям, родные которых понесли безвозвратную потерю. Мы разделяем с ними скорбь и молимся об упокоении в селениях праведных рабов Божиих Николая и Павла. Вечная память почившим, - сказал патриарх в своем заявлении. - Наши молитвы - и о монахе Илии, который подвергнут нами строжайшему каноническому прещению. Никогда в своей жизни он больше не сможет предстоять перед престолом Божиим, но призван в сохраняемом за ним монашеском звании неустанно приносить покаяние в своих грехах. Священный сан, как человеческая жизнь, единожды дается и единожды забирается. Содеянное монахом Илией дало повод ищущим повода обвинять всю нашу Церковь, стало стимулом для клеветнических измышлений против клириков, абсолютное большинство которых честно и жертвенно несет свое пастырское служение. Пусть произошедшее с монахом Илией послужит в назидание всем священнослужителям.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники