25.06.2013 23:20
    Поделиться

    Светлана Тома: Главная беда детских лагерей - подбор персонала

    Светлана Тома, заслуженная артистка России

    - Так получилось, что я ни разу не была в детском лагере - родителям никогда не приходила в голову мысль отдалить детей от себя. Кроме того, всё, что дети могли получить там, - отдых, впечатления и дисциплину, я в полной мере получала дома. В то же время я понимаю, что значил такого рода отдых для советских ребят, несмотря на то, что слово "лагерь" редко вызывало в стране положительные эмоции. Это были и каникулы, и знакомство с интересными людьми, и возможность научиться чему-то новому. Многое зависело от семьи ребенка. Скажем, дети из благополучных семей не всегда любили ездить в лагерь и часто убегали оттуда. Но в целом, если детский отдых продуман хорошо, он, конечно, пойдет на пользу. Во все времена дети часто "беспризорничали" при живых родителях, неизвестно где гуляли и были предоставлены самим себе. Дать таким детям возможность занять себя чем-то интересным и полезным - это великолепно.

    Сейчас детский отдых тоже популярен. В лагере "Орленок", что недалеко от Туапсе, регулярно проходят фестивали, на которых я часто бываю. Актеры встречаются с ребятами, которые в нем отдыхают. Там очень интересные программы, множество разноименных отрядов, прекрасная зеленая территория, море, пляж, новые домики! Дети моих коллег тоже бывают там нередко. Я понимаю, что далеко не все лагеря находятся в таком прекрасном состоянии. Главная беда - подбор персонала, когда за нашими детьми нанимают смотреть практически таких же детей. Платят копейки, ответственности нет, вожатые думают только о своем личном отдыхе, а не о тех, кто им поручен. Но стремиться к идеалу необходимо.

    Надо сказать, что детский лагерь никогда не был чем-то однозначно позитивным, и в советских лагерях, о которых "РГ" вспоминает на 11-й полосе, и в современных, всегда были свои плюсы и минусы. Но в советское время все же существовал ряд отличий. Во-первых, были профсоюзные путевки во все концы страны, которые можно было приобрести за копейки. Во-вторых, для тех, у кого не было возможности уехать, создавались группы досуга на местах, которые тоже курировали вожатые. В-третьих, было, конечно, другое воспитание, гораздо бережнее относились ко всему, в том числе к школьной форме и гордости ребенка - пионерскому галстуку. Причем по их состоянию можно было судить о воспитании человека. Сегодня, увы, все опошлено. Я не "старорежимница", но на моих глазах росла внучка, и я знаю, что происходит сегодня с нравами.

    Все зависит от взрослых - родителей, воспитателей, их отношения к детям. Ребенку необходимо понимать, насколько его любят и насколько им хотят заниматься. Важно осознавать нашу степень ответственности перед подрастающим поколением. Ведь дети - будущее страны, а каким оно будет, зависит от каждого из нас.

    Поделиться