20idei_media20
    26.06.2013 09:11
    Рубрика:

    Сноуден передал доверенным лицам в разных странах копии своего архива

    Бывший сотрудник компании-подрядчика спецслужб США Эдвард Сноуден передал нескольким доверенным лицам закодированную резервную копию архива файлов со сведениями о секретных операциях АНБ и ЦРУ. Об этом в понедельник сообщило американское издание Daily Beast со ссылкой на корреспондента британской The Guardian Гленна Гринвальда, с которым Сноуден контактировал при раскрытии информации о программах электронной слежки спецслужб США.

    Сноуден, по словам Гринвальда, "таким образом подстраховался чтобы в случае ареста или других осложнений файлы были разблокированы и их содержание стало достоянием общественности".

    "Эдвард передал копии документов многим людям в различных странах с тем, чтобы быть уверенным, что они будут опубликованы, - рассказал Гринвальд. - Тем не менее, пока что получить к ним доступ невозможно, поскольку файлы надежно зашифрованы, а паролей к ним нет. Но если с Эдвардом что-либо случиться, то он предусмотрел схему, позволяющую открыть доступ к файлам".

    Гринвальд также заметил, что "в настоящее время изучает тысячи документов, переданных ему Сноуденом". При этом, по всей видимости, сам беглый сотрудник спецслужб обладает еще большим архивом и передал журналистам не все документы, поскольку, как он сам разъяснял, "хотел пролить свет только на противозаконные операции спецслужб США, нарушающие свободы граждан, не причиняя при этом вреда деятельности против реальных противников".

    Ранее Сноуден в ходе онлайн-конференции с читателями The Guardian заверил, что "даже если правительству США удастся арестовать или убить его, то правда все равно будет раскрыта, этот процесс невозможно остановить".

    Поделиться: