Новости

С 1 июля водителей предупредят о камерах фиксации нарушений
Новая разметка и новые информационные таблички появятся на дорогах в ближайшее время. Они будут предупреждать водителя о приближении к зоне, которая контролируется стационарными приборами фотовидеофиксации.

С первого июля вступает в силу постановление правительства о внесении изменений в Правила дорожного движения. Благодаря этому документу и появляется новый дорожный знак, а также разметка.

Напомним, что в начале повсеместного введения системы фотовидеофиксации заявлялось, что о камерах на дорогах будут предупреждать соответствующие знаки. Однако позже от этой идеи отказались. Максимум, на что можно было рассчитывать, - это увидеть перед въездом в очередную область значок, что дорога контролируется камерами. В каком месте, где? Никому не известно. И хоть в ГАИ не раз заявляли о том, что камеры должны устанавливаться только в местах повышенной аварийности, зачастую их можно встретить там, где аварийности никакой, зато есть возможность разогнаться.

Некоторые руководители региональных управлений ГИБДД заявляли: зачем подсказывать нарушителю, где он попадется? Однако неожиданно появившаяся камера перед сильно разогнавшимся водителем иногда приводила к неожиданным последствиям. Резкое торможение, неуправляемый занос, вылет на встречную - и катастрофа.

Еще в апреле прошлого года Госавтоинспекция на своем сайте провела голосование за введение нового дорожного знака - "Видеофиксация". По итогам этого голосования был выбран рисунок знака. Однако в конечном итоге было принято решение о разработке знака дополнительной информации, то есть таблички. Однако рисунок, выбранный народным голосованием, был взят за основу как таблички, так и разметки.

На многоплосной  дороге предупреждающая разметка будет наноситься на каждой из полос

Но информационная табличка не может существовать отдельно от знака. Поэтому ее будут вешать не перед камерами, а на знаках, которые вводят некоторые ограничения для водителей. Например, под знаками ограничения скорости, знаками, предупреждающими о железнодорожном переезде или о пешеходном переходе, в том случае, если там установлены стационарные камеры. А также под знаками, запрещающими парковку, стоянку, обгон, движение тех или иных транспортных средств, выезд на полосу для общественного транспорта. Табличка может быть установлена прямо под светофором, если на перекрестке есть камеры, которые следят за соблюдением водителями требований правил проезда перекрестка.

Но это еще не означает, что камера будет находиться прямо за знаком. Надо также помнить, что у знака может быть довольно длинная зона действия. Стоит после перекрестка знак "40", и если других табличек нет, он будет действовать до следующего перекрестка или конца населенного пункта. При этом выезды с прилегающих территорий, например из дворов, действие этого знака не прекращают.

Одновременно с новыми табличками появится и новая разметка - большой фотоаппарат, нарисованный на дороге. Дело в том, что, например, под знаком начала населенного пункта информационную табличку не повесишь. Зато можно нарисовать соответствующую разметку на дороге. При этом в поправках в Правила предусматривается возможность, что разметка может применяться отдельно от знака.

Но дорога может быть и многополосной. Где будет нанесена соответствующая разметка? Как сообщили "РГ" в главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, в этом случае разметка будет нанесена на каждой из полос.

Правда, соответствующий ГОСТ пока еще не принят, но проект его уже разработан и направлен на согласование. А также разослан во все подразделения ГИБДД. Так что с первого июля ГАИ будет знать, какую разметку требовать от местных властей в зоне, контролируемой камерами.