27.06.2013 00:20
Рубрика: ПДД

Ни слова о промилле

Не повторяй, без прав останешься
Минимальный штраф вырастет до 500 рублей, за повторные нарушения будут лишать прав, а за пьянку за рулем не только отберут водительское удостоверение, но и потребуют серьезно раскошелиться.

Во вторник Госдума обсудит во втором чтении законопроект, важный для всех водителей. Принятые в первом чтении почти без замечаний поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ко второму чтению дошли с огромным пакетом новых поправок. В частности, в него в очередной раз вернули требования по определению нетрезвого водителя.

Напомним, что три года назад в КоАП еще была установлена норма кого считать пьяным: 0,15 мг этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха или 0,3 грамма на литр крови. Именно 0,3 грамма на литр крови - это и есть промилле. Это не медицинский термин, а математический. Им обозначается тысячная доля.

Эта редакция КоАП была серьезно поправлена, и примечание к статье 12.8 было выброшено. Таким образом алкотестеры обнулили. Но за три года накопилось огромное количество случаев, когда водителей лишали прав даже за сотые доли промилле. Именно поэтому президент дал поручение минпромторгу провести исследование приборов.

Минпромторг в своем заключении, подписанном министром этого ведомства Денисом Мантуровым, пишет, что доверительный интервал должен составлять 0,16 мг этанола на литр выдыхаемого воздуха. Эту цифру и взяли за основу депутаты. Это примерно соответствует 0,32 грамма на литр крови, то есть 0,32 промилле. Однако в законопроекте было решено отказаться от любого упоминания промилле и сходных с ним показаниях. Поэтому в законопроекте ко второму чтению останется следующая формулировка: водитель наказывается за то, что выпил перед тем, как сел за руль. Определение на состояние алкогольного опьянения проводится приборами с учетом погрешности плюс/минус 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха.

Стоит учесть, что за управление в нетрезвом виде водителям будет грозить не только лишение прав, но и очень высокий штраф!

Еще несколько революционных моментов. Поднимается стоимость минимального штрафа. Теперь вместо ста рублей водителям придется в случае небольших нарушений правил платить 500 рублей. Такая же норма коснется и пешеходов. Но только трезвых. Пьяным придется раскошелиться на полторы тысячи рублей. Это также относится к нетрезвым велосипедистам.

Не удалось депутатам провести внедрение балльной системы. Слишком много технических и юридических тонкостей пришлось бы решать. Однако за повторность нарушения наказывать будут жестко. В лучшем случае - двойным штрафом. В худшем - лишением прав. Так, например, за повторный проезд на красный свет в новом проекте предусмотрен штраф 5000 рублей или лишение прав на полгода. За превышение скорости на 40-60 км/ч предусматривается штраф от тысячи до 1,5 тысячи рублей, за повторное нарушение - от 2 до 3 тысяч. Превышение скорости на 60-80 км/ч обойдется в 4-6 тысяч. А повторное лихачество - полгода без прав.

В разы вырастут штрафы за разговор по телефону во время управления автомобилем и за езду по обочинам. Если сейчас за это придется заплатить 500 рублей, то с момента вступления в силу закона менее чем полутора тысячами рублями не отделаешься.