Новости

27.06.2013 22:45
Рубрика: Общество

В Твери выставили восстановленную Библию первопечатника Ивана Федорова

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Выставка, на которой представлен уникальный памятник русской книжности XVI века - Острожская Библия, изданная первопечатником Иваном Федоровым в в 1581 году, открылась 27 июня в Твери.

Как рассказали "Российской газете" в Тверском государственном объединенном музее, Библия поступила в фонды музея в 1998 году в очень плохом состоянии. Ветхая бумага с многочисленными утратами была поражена плесенью, листы крошились или выпадали из блока. Книга была варварски обрезана и переплетена в дерматин.

Памятник был законсервирован: в то время в Твери отсутствовали реставрационные возможности. Консервация спасла его от дальнейшего разрушения. В таком виде книга хранилась в музее 14 лет.

В августе 2012 года Острожская Библия была, наконец, передана на реставрацию в научно-исследовательский отдел консервации и реставрации книги Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Работы профинансировал Комитет по делам культуры Тверской области. Мастера дали раритету вторую жизнь. В мае 2013 года книга вернулась в Тверской музей.

На Тверской земле это единственный экземпляр первой полной печатной славянской Библии.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь ЦФО Тверская область