Новости

27.06.2013 14:16
Рубрика: В мире

Архив Сноудена рассорил европейцев

Публикации секретных данных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом не только негативно повлияли на имидж США, но и отбросили большую тень на Евросоюз, посеяв зерно раздора между еврограндами. Волна негодования покатилась по Европе после того, как выяснилось, что с молчаливого согласия Еврокомиссии Великобритания следила за европейцами. Секретная Служба Ее Величества создала своего лицензионного клона американской шпионской программы PRISM. А главным объектом слежки оказалась Германия.

Несомненно, информация о том, что США и Великобритания осуществляют глобальный контроль за телефонными сетями и Интернетом привела немецкие власти в гневное возбуждение.

Однако не только спецслужбы "туманного Альбиона"  приставили свое око к европейцам. Вашингтон параллельно с английскими коллегами осуществлял сбор информации на европейской территории.

Честно говоря, как отмечают ведущие эксперты, данное обстоятельство не сильно разочаровало европейцев. Ведь власти Европы еще с середины 2011 года знали, что США могут вести наблюдение за гражданами ЕС. Но эксперты говорят, что европейские страны не были особо заинтересованы в ссоре с их союзником в Вашингтоне. В этой связи с одной стороны в Европе выражают возмущение размахом программы наблюдения, а с другой стороны - не удивлены откровениями американского разоблачителя Эдварда Сноудена. "Ведь то, что Сноуден раскрыл о программе PRISM, давно уже было известно определенным людям с хорошими связями с влиятельными людьми", - отмечает один из европейских экспертов. При этом он подчеркнул, в 2012 году европейский парламент поручил составить доклад, который показал, что власти США теоретически могут иметь доступ к данным европейских граждан с 2008 года. Тогда авторы доклада резко высказались о бездействии европейских властей.

Однако только сейчас, после публикации очередной порции секретных документов, Евросоюз обратился к США со следующим предложением: нужно до конца прояснить информацию о том, что системы сбора данных разведывательных служб США, возможно, нарушают конфиденциальность личных данных европейцев.

С другой стороны, как отмечают аналитики, нет худа без добра. Данная ситуации подтолкнула ЕС к активизации работы над правовой стороной этого вопроса. Естественно, в настоящее время внутри ЕС существует множество предложений в отношении того, как Европа может защитить своих граждан от американской слежки. Но, надо отметить, что среди 27 стран-членов блока нет единства, что значительно затрудняет процесс выработки единого документа. Однако директива о защите данных, которая должна быть принята до выборов ЕС 2014 года, бурно обсуждается в последнее время.

Так что европарламентарии активно работают в этом направлении и уже предложили внести некоторые изменения в директиву. Одно из основных касается сигнализирования в отношении американских веб-сервисов, предупреждая пользователей в ЕС, что сайт регулируется американскими законами и может находиться под контролем американских властей.

Так что, не исключено, в скором времени европейцы будут использовать не только антивирусы, но и программы, помогающие установить, следят за ними или нет.

В мире США В мире Европа Германия В мире Европа Великобритания Международные организации Европейский союз Эдвард Сноуден