Новости

28.06.2013 11:00
Рубрика: Digital

Соцсети: Большинство пользователей не будет платить за музыку

В июне самая популярная социальная сеть России оказалась в центре скандалов. Сначала во "ВКонтакте" появилась масса групп с ответами и бланками ЕГЭ. Потом "неожиданно" выяснилось, что значительная часть аудиозаписей на сайте "пиратская", и администрация начала их удалять. Недовольство пользователей не знало предела, а тем временем Госдума приняла "антипиратский" закон, что делает будущее крупнейшего хранилища контента в Рунете ещё более туманным. Что думают читатели "Российской Газеты" на этот счёт?

Чтобы выяснить это, в группе РГ в социальной сети "ВКонтакте" провели серию опросов. Наиболее острым оказался вопрос об отношении пользователей к "пиратскому" контенту в целом.

Готовы ли россияне тратить свои кровные на скачивание файлов? Подавляющее большинство участников группы оказалось сторонниками свободного обмена контентом - три четверти проголосовавших. От случая к случаю платят за медиафайлы 16 процентов опрошенных. 4 процента вообще не заинтересованы в контенте из интернета, и лишь единицы готовы оплачивать его в любой ситуации.

Что касается нелегальной музыки во "ВКонтакте", то к "пиратам" за её прослушивание причислять не будут.  Ответственность могут понести только те пользователи, которые нелегально загрузили аудиозапись на сайт со своего компьютера, а не просто "перекинули" на страницу загруженное кем-то ещё. Согласно опросу, их меньшинство - только каждый пятый загружает музыку в социальную сеть. В этом свете поражает то, насколько быстро "контакт" заполонили "Ванны Без Дверей". Не даром комментарии к опросу запестрили восторженными "Эту страну не победить!".

Но не только нарушениями авторских прав "богаты" соцсети. Другой незаконный контент - ответы и бланки ЕГЭ. Результаты части выпускников из-за утечки ответов в Сеть были аннулированы, а группы, содержащие "помощь" экзаменуемым, были заблокированы. И здесь участники группы РГ уже поддержали "зачистки": почти половина пользователей относится к размещению таких материалов в интернете отрицательно. Однако немало сторонников и у обратной позиции - почти 30 процентов проголосовавших полагают, что бланки и ответы только систематизируют знания. Остальные же считают, что это никак не влияет на результат экзамена.

Те из участников группы РГ, кому не хватило формы опроса для выражения своего мнения, проявляли остроумие в комментариях:

- Лучше уж ТВ посмотреть, оно всегда бесплатно.

- Michael Jackson - Whatever Happens - Удалено! Правообладатель вернулся...

- Из-за таких деятелей очень хороший проект ЕГЭ превратился в страуса!

- Куплю жесткий диск на 100500 ТБ.

Стоит отметить, что, согласно исследованию "Левада-центра", за пределами соцсетей отношение к "пиратству" и нелегальному контенту несколько иное. Большинство россиян относится к закону о введении штрафов за нелегальное скачивание скорее положительно (41 процент). В сети же, видимо, сказывается привычка пользователей к разнообразному контенту, льющемуся из ленты "ВКонтакте", как из рога изобилия.

Интернет Digital Интернет Общество Общество СМИ и соцсети Защита авторских прав Законодательство об интернете