28.06.2013 07:02
Рубрика: Налоги

Комитет Госдумы по бюджету и налогам обсудит транспортный налог

В понедельник, 1 июля, Комитет Госдумы по бюджету и налогам планирует обсудить поправки к законопроекту, который касается повышенного транспортного налога на роскошные автомобили.

Для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло от двух до трех лет, транспортный налог предлагается взимать с коэффициентом 1,1. Для авто чуть моложе, с выпуска которых прошло от одного года до двух лет, хотят установить коэффициент 1,3. Выше будет коэффициент для машин возрастом не более одного года - 1,5.

Дальше - больше. Для легковых автомобилей в диапазоне цен от 3 до 10 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более пяти лет, налог предлагается с коэффициентом 2. Наконец, машины от 10 до 15 миллионов, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, а также свыше 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, получат коэффициент 3.

Предусматривается, что среднюю стоимость легкового автомобиля будет определять Минпромторг. Перечень легковых автомобилей от 3 миллионов рублей будет ежегодно не позднее 1 марта размещаться на официальном сайте ведомства. Партнер компании "Налоговик" Марина Емельянцева считает, что повышающие коэффициенты вполне щадящие. "Разница между нынешними и возможными суммами платежей по подавляющему большинству "роскошных" авто сопоставима со стоимостью нескольких полных баков качественного бензина, что вряд ли можно считать чрезмерной платой", - говорит она. Для примера - сегодня налог на автомобиль мощностью в 350 лошадиных сил составляет в разных регионах от 50 до 70 тысяч рублей. За счет применения повышающих коэффициентов эта сумма может увеличиться в первые годы на 10-50 процентов. А для супердорогих автомобилей сумма налога вырастет в 2 или в 3 раза, что все равно не превысит 3 процента от их стоимости. Если кто-то способен купить авто за несколько миллионов, налог в несколько сотен тысяч вряд ли его разорит, говорит эксперт "РГ".

Основная масса автолюбителей, подчеркивает Емельянцева, предпочитает более бюджетные варианты еще при покупке, поэтому в большинстве случаев суммы налога останутся такими же, как и сегодня.

Какого-то существенного пополнения в консолидированном бюджете страны от введения повышенных налогов на роскошные авто она не ожидает. Теоретически заметно могут подрасти только бюджеты Москвы, Питера и их окрестностей. И если при этом дополнительные средства поступят в дорожные фонды, т.е. воплотятся в более удобные и качественные дорог, лучшего не придумать. "Масса автолюбителей скажет "спасибо", - считает эксперт "РГ".