29.06.2013 21:36
    Рубрика:

    В Тверской области увековечили память о Муслиме Магомаеве

    Мемориальная доска в память о Народном артисте СССР Муслиме Магомаеве (1942 - 2008) установлена 29 июня на здании школы искусств города Вышний Волочек Тверской области, где учился великий певец.

    Средства на установку доски собрала Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев в России. Помимо главы совета старейшин, президента и вице-президента диаспоры, на церемонии открытия присутствовали депутаты Законодательного собрания Тверской области, руководство Вышнего Волочка во главе с мэром Алексеем Пантюшкиным, почетные граждане и жители города.

    С Вышним Волочком связаны детские воспоминания Муслима Магомаева. Он приехал сюда в 1949 году. Его мать Айшет Ахметовна (сценический псевдоним Кинжалова) была драматической актрисой и работала некоторое время в Вышневолоцком драмтеатре и Муслим рос и воспитывался в театральной среде. Мать определила сына в музыкальную школу по классу "фортепьяно". Педагогом мальчика была Валентина Шульгина - она-то и помогла поставить голос будущему советскому, азербайджанскому и российскому оперному и эстрадному баритону.

    "Я полюбил этот неброский, уютный русский городок, его простых, доверчивых людей, - вспоминал позднее Муслим Магомаев в автобиографической книге "Любовь моя - мелодия". - Здесь я впервые узнал, что такое русская душа. Взрослым я проехал по России вдоль и поперек, встречал стольких людей, но ее, России, сердечный напев зазвучал во мне там, в Вышнем Волочке".