20idei_media20
    30.06.2013 10:15
    Рубрика:

    Эквадор переложил ответственность за Сноудена на Россию

    Глава Эквадора Рафаэль Корреа постарался "перевести стрелки" на Россию в вопросе о дальнейшей судьбе беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который, как сообщалось, "застрял" в транзитной зоне "Шереметьево".

    В телеинтервью президент выразился в том духе, что его страна может рассмотреть вопрос о предоставлении американцу политического убежища не ранее того, как он окажется на эквадорской территории. "Не мы спровоцировали эту ситуацию. Сноуден контактировал с Ассанжем, Ассанж посоветовал ему попросить убежища в Эквадоре. Чтобы эта просьба об убежище была рассмотрена, он должен быть на эквадорской территории. Сейчас разрешение ситуации находится в руках российских властей", - заявил Корреа.

    Он также сообщил, что консул Эквадора в Лондоне, который выдал Сноудену документы без согласования с главой государства, "будет наказан". Накануне американский телеканал Univision выложил на сайте копию транзитного документа, якобы выданного экс-сотруднику ЦРУ эквадорским консульством в Лондоне, чтобы тот смог пересечь границы других государств по пути в Эквадор. Позднее власти латиноамериканской республики подтвердили, что  Сноуден действительно получил транзитные документы, но это решение не было ими санкционировано, а значит, документ не имеет реальной силы.

    "Правда заключается в том, что консул превысил свои полномочия. На него будет наложено взыскание. Возможно, поддерживал контакт с Джулианом Ассанжем и был в отчаянии от того, что господин Сноуден будет схвачен. Но это произошло без разрешения и без ведома эквадорского правительства, - заявил Корреа. - Если предположить, что я знал о документах, то получается, что я настолько глуп, что приказываю нашему консулу в Лондоне выдать документы американцу с тем, чтобы тот вылетел из Гонконга в Россию. Это несостоятельно".

    Накануне президенту Эквадора позвонил вице-президент США Джозеф Байден с просьбой отказать Сноудену в предоставлении убежища. Корреа назвал телефонный разговор "очень приятным и сердечным".