Новости

02.07.2013 16:20
Рубрика: Происшествия

В кино и в жизни

Супруга Виктора Бута требует миллион долларов за клевету
Вчера Хамовнический суд Москвы приступил к рассмотрению гражданского иска Аллы Бут, супруги российского бизнесмена Виктора Бута, о взыскании с телеканала РЕН ТВ одного миллиона долларов.

В иске речь идет о клевете, распространенной, по мнению истицы, в документальном фильме, показанном на РЕН ТВ. Претензии касаются шести утверждений из фильма, в том числе о том, что Бут якобы является "оружейным бароном" и "главарем русской мафии", а также "является генералом отечественного криминалитета", "авторитетом русской мафии", "известным русским мафиози", и даже то, что он "причастен к теракту 11 сентября в Нью-Йорке". Она считает, что это не доказал даже американский суд, отправивший ее супруга на 25 лет в тюрьму по обвинению в причастности к незаконной торговле оружием. Она требует признать сведения, распространенные в этой ленте, клеветническими. И просит суд обязать ответчика опровергнуть их, а также взыскать с телеканала компенсацию морального вреда.
Документальный фильм "Мафия страны советов" или "Русская мафия за рубежом", одним из "героев" которого стал Виктор Бут, был показан на канале 12 ноября 2012 года.

По словам адвоката Бута - Алексея Бинецкого, решение о судебной тяжбе с телеканалом было принято для того, чтобы прекратить "безосновательные и безнаказанные нападки на доверителя со стороны прессы". Адвокат заметил, что "цивилизованные люди, живущие в правовом государстве, просто обязаны решать подобные споры в правовом порядке". Он пояснил, что такая значительная сумма компенсации была определена еще и потому, что для защиты Бута требуются большие деньги.

В 2008 году агенты управления по борьбе с наркотиками Минюста США под видом колумбийских повстанцев заманили Виктора Бута в Таиланд. Там он был арестован и по запросу США передан американским властям в ноябре 2010 года.

Спустя год двенадцать присяжных заседателей в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали его виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией.
Защита Бута настаивает на том, что россиянин не собирался продавать оружие этой криминальной группировке и тем более убивать американцев. Тюрьма "Мэрион", где сидит Бут, расположена в американском штате Иллинойс.

Виктор Бут
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Виктора Бута
Добавьте RG.RU 
в избранные источники