02.07.2013 19:15

20 рублей за безопасность

Машины, оставленные на транспортно-пересадочных узлах, возьмут под охрану круглосуточно

150 плоскостных транспортно-пересадочных узлов появится в этом году в столице. Об этом сегодня сообщил врио мэра Москвы Сергей Собянин во время осмотра одного из первых паркингов у метро "Ясенево" , обустроенных в городе.

С июня запарковаться там могут 162 машины. Для района, где проживает почти 200 тысяч человек, а также для расположенных за МКАД новых столичных поселений Мамыри, Мостренген и Коммунарка, - эта парковка явно тесновата. Как отметил Собянин, только за один день через метро "Ясенево" проходит до 100 тысяч пассажиров и еще 50 тысяч приезжают на общественном транспорте. По словам заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова, поблизости от открытого ТПУ есть земельный резерв. По словам Ликсутова, еще в 90-е годы прошлого столетия было выдано разрешение на строительство торгового центра. Но никто и ничего на закрепленной под ним земле так и не построил. "Надо расторгнуть инвестконтракт, землю изъять и отдать под парковку", - распорядился Сергей Собянин.

Плоскостные ТПУ столичные власти строят вместе с РЖД. Паркинг в Ясенево как раз один из тех, которые обустраивают железнодорожники. Глава дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов рассказал журналистам, что всего за его ведомством - 56 ТПУ. 44 сдадут уже в этом году. Стоянка там платная - 20 рублей нужно отдать за час днем и 10 - ночью. Зато машина остается под тщательным видеонаблюдением, что немаловажно, учитывая, что люди уезжают на целый день. Максим Ликсутов пояснил, что видеокамеры, установленные по периметру парковки, интегрированы в систему "Безопасный город". А это означает, что все нештатные ситуации в режиме реального времени отслеживают сотрудники полиции. С их помощью также власти рассчитывают бороться с нелегальными перевозчиками, которых можно определить по номеру машины. В качестве бонуса автомобилистам, решившим оставить машину на парковке, предлагается бесплатные Wi-Fi и туалет.