Новости

03.07.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Бизнес сидит на чемоданах

Срок введения льгот для малого бизнеса по страховым взносам пока не определен
Сегодня депутаты Госдумы планируют обсудить поправки к принятому в первом чтении законопроекту о новой схеме уплаты страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Документ проходит второе чтение.

Главная интрига: на какой срок давать льготы. В минфине считают, что они должны прекратить свое действие к 2018 году. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев вообще выступил за сохранение льготного размера страхвзносов для индивидуалов, зарабатывающих до 300 тысяч рублей в год. "Мы так долго боролись, чтобы "обелить" бизнес, а теперь своими руками все угробить - это недопустимо", - говорит министр.

Но у членов Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в конце прошлой недели родилось свое предложение. Они решили, что действие льгот надо ограничить 2013-2014 годами. По мнению большинства экспертов, глав предпринимательских союзов и ассоциаций, это отвернет от легального бизнеса сотни тысяч предпринимателей. "А те, кто уже ушел "в тень", вряд ли вернутся",- говорит Тамара Шокарева, глава Ассоциации прямых продаж. Напомним, с 1 января отчисления индивидуальных предпринимателей в социальные внебюджетные фонды выросли вдвое. И рассчитываются исходя из двух МРОТ, что оказалось непосильным для многих предпринимателей и привело к массовому закрытию бизнеса.

Тогда депутаты и предприниматели разработали законопроект, по которому индивидуалы будут платить взносы дифференцированно. С годовым доходом до 300 тысяч рублей - исходя из базы в один МРОТ (то есть 19 425 рублей в год). Для других предусмотрена ставка с базой один МРОТ плюс один процент от дохода. Но и по размеру ко второму чтению окончательное решение так и не было принято. Как и о начале "акции": когда вводить снижение взносов, с 2013 года или с 2014 года.

К вечеру понедельника, правда, стало известно, что Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отозвал свое требование по временному сроку действия дифференцированных взносов. Страсти улеглись? Эксперты уверяют, что это временное затишье. И сегодня второе чтение может пройти в бурных дискуссиях.

Льготы для ИП по страховым взносам вернутся в 2014 году

Депутаты Госдумы и общественные бизнес-объединения все же нашли компромисс по срокам и вариантам снижения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

Сразу после очередной дискуссии в Думе глава "ОПОРЫ России" Александр Бречалов , рассказал "РГ", что, во-первых, о временных , на два года, сроках действия сокращенных взносов, как это накануне предлагали депутаты Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, речь не идет. Тем самым "малоимущий" бизнес получил желанную определенность. Стабильность законодательства должна позволять ИП чувствовать себя более уверенно.

Во-вторых, новый порядок начисления страховых взносов начнет действовать с 1 января 2014 года. А для того, чтобы "индивидуалы" с низкими доходами могли заплатить взнос за 2013 год , они смогут воспользоваться беспроцентными займами через систему микрофинансовых организаций.

Кроме того, окончательно договорились по дифференциации и размерам взносов. Опрошенные "РГ" эксперты считают, что бизнес встретит их лояльно. Итак, для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей страховой платеж будет исчисляться, исходя из одного минимального размера оплаты труда с коэффициентами (это около 19 тысяч рублей).

Для тех, у кого доходы выше - плюс 1 процент от суммы превышения (но не выше предела, рассчитанного из 8-ми МРОТ), а это около 160 тысяч рублей. Впрочем, чтобы заплатить такой взнос по максимуму ИП нужно заработать не менее 16 миллионов рублей в год, подсчитал зампред комитета по экономполитике и предпринимательству Госдумы, Виктор Климов.

"Самое главное изменение - мы ушли от "уравниловки", когда одинаковый взнос в Пенсионный фонд платили ИП с годовым доходом в 80-100 тысяч рублей, фактически сводящие концы с концами, и предприниматели, зарабатывающие десятки миллионов рублей",- говорит он. Таким образом, для низкодоходных снижена нагрузка, а высокодоходным предоставлена возможность сформировать пенсионные накопления.

В процессе дискуссии снят и вопрос об отчетности о доходах. Возмущение бизнеса, напомним, вызвало предложение о том, чтобы налоговую отчетность ИП предоставляли налоговикам и в Пенсионный фонд. На этом, кстати, настаивали в минтруде и в ПФР. Теперь данные из деклараций, которые предприниматели сдают по итогам года в ФНС, чиновники будут сами, без участия предпринимателей, направлять в Пенсионный фонд в электронном виде для контроля.

Льгота вернется и к членам крестьянских (фермерских) хозяйств - сейчас для них действует порядок расчётов из 2-х МРОТ Борцы за права предпринимателей надеются , что процесс массовой ликвидации микробизнеса и его ухода в тень, запущенный в начале года, будет остановлен.

Госдума может принять закон уже в эту пятницу .

Между тем

Закон о снижении страховых взносов для ИП может вернуть в строй около 300 тысяч предпринимателей, прокомментировал итоги многомесячной дискуссии сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Галушко. На сегодняшний момент с учета снялось около 500 тысяч индивидуальных предпринимателей, но не все из них платили взносы в Пенсионный фонд, а просто состояли на учете, поэтому более реальная цифра - это 250 тысяч бизнесменов, уточнил он.

Экономика Финансы Налоги Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Малый бизнес Законодательная власть Госдума Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники