03.07.2013 15:05

    В Москве задержан "вор в законе" Ильдар Уфимский

    Задержали беглого педофила, вора "в законе" и банду наркоторговцев
    Крупный криминальный "улов" достался оперативникам знаменитого МУРа. Официальный представитель Управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве Маргарита Маслова сообщила "Российской газете", что столичные оперативники совместно с коллегами из Оренбургской области задержали и арестовали объявленного в федеральный розыск педофила.

    Взяли его в Центральном административном округе столицы. Задержанный - 47-летний бывший сотрудник аппарата Законодательного собрания Оренбургской области - подозревается в13 преступлениях сексуального характера. По версии следствия, с 2008 по 2013 годы жертвами извращенца становились мальчики в возрасте от 10 до 14 лет. Пытаясь избежать уголовного преследования, педофил сбежал в Москву, где вел конспиративный образ жизни, проживая по поддельным документам.

    Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 134 УК РФ - половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

    А на улице Гризодубовой, что на севере Москвы, муровцы задержали 46-летнего "вора в законе", известного в преступном мире как Ильдар Уфимский. Уроженец Уфы Ильдар Асянов проживал здесь на съемной квартире. По имеющейся у сыщиков информации, Асянов руководил преступными группами, промышляющими грабежами, разбоями и вымогательствами. Кроме того, "подчиненные" Асянова обналичивали деньги через фирмы-однодневки.

    Асянова неоднократно судили и сажали за кражи, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, и за незаконный оборот наркотиков и оружия. Кстати, в этот раз у него обнаружили 1,25 грамма героина, что считается значительным количеством. Есть информация, что некая группа криминальных авторитетов решила снять "корону" с Асянова, то есть, лишить его статуса "вора в законе".

    Сложнее всего пришлось сотрудникам 10 отдела Московского уголовного розыска. Им пришлось брать по сути этническую банду, торговавшую в столице курительными смесями, так называемыми спайсами. Что важно, в этой весьма сплоченной и устойчивой группе были четко распределены функциональные обязанности: кто-то непосредственно торговал отравой, кто - то - осуществлял наблюдение инкассацию "заработанных" денег. Были и те, кто обеспечивал силовую поддержку. Поэтому, когда наркоторговцев брали на Химкинском бульваре, сыщикам понадобилась помощь столичного ОМОНа. Понятно, что с полицейским спецназом "гостям" из Закавказья и Средней Азии особо долго поспорить не получилось - всех быстро уложили лицами в асфальт.

    Задержали 18 активных участников преступной группы - молодых людей и девушек в возрасте от 18 до 30 лет. В ходе личного досмотра при них было обнаружено 12 пакетов курительной смеси.