Новости

03.07.2013 13:00
Рубрика: Общество

Ученые научились выращивать зубы из стволовых клеток

Известно, что многие люди очень боятся лечить зубы и отсрочивают свой поход к стоматологу до тех пор, пока становится невозможно терпеть зубную боль. Возможно, что в будущем болезненное удаление зубного нерва и пломбирование станет устаревшей технологией, а на смену ей придет новая методика, основанная на участии стволовых клеток.

Сегодня ученые во многих странах мира занимаются разработкой технологий, позволяющих при помощи стволовых клеток восстанавливать крайне важную живую ткань зуба - пульпу, сообщает ИноПресса. Она состоит из соединительной ткани, богатой нервными окончаниями, лимфатическими и кровеносными сосудами. Пульпа обеспечивает питание и рост зубов.

Первые испытания на животных показали, что методика с использованием стволовых клеток, похоже, способствует регенерации пульпы.

"Вся концепция регенерации пульпы состоит в том, чтобы попытаться сохранить зуб живым", - отмечает профессор Бирмингемского университета Тони Смит.

Некоторые ученые в своих исследованиях пошли еще дальше - они работают над технологиями по выращиванию полностью новых зубов. Главный вопрос заключается в том, как сформировать правильную структуру пульпы и как поместить новый зуб или новую пульпу во рту.

Возможно также, что будущее за методикой, использующей при лечении особый гидрогель. Эта субстанция, которую вводят в зуб, служит основой, на которой растятся клетки, кровеносные сосуды и нервы пульпы. Предположительно, применять гидрогель на практике начнут уже через пять лет.

1. Раз в полгода необходимо посещать стоматолога для удаления зубного налета.

2. Чистите зубы 2 раза в день (после завтрака и перед сном), применяя для удаления отложений между зубами шелковую нить.

3. При чистке зубов следует массировать десны, хорошо очищать коронки зубов и межзубные пространства.

4. Полезно делать и ежедневный самостоятельный массаж после чистки зубов. Небольшое количество зубной пасты нанести на указательный и большой пальцы. Начинают массирование от центра челюсти, сначала к одному, потом к другому краю. Давление на слизистую должно быть безболезненным, причем утром более сильным, чем вечером. Продолжительность - 5-7 минут.

5. Нужно побольше жевать твердую пищу (особенно морковь и яблоки), которая способствует естественному массажу десен, снятию мягкого зубного налета. К тому же сырые овощи и фрукты обеспечивают организм необходимыми витаминами.

Наука Общество Здоровье Исследования стволовых клеток и клонирование Медицина и здоровое питание