За провоз через границу незадекларированных сумм отправят в тюрьму

В России начали действовать поправки, которые вводят уголовную ответственность за провоз через границу незадекларированных крупных сумм наличных, а также чеков, векселей и ценных бумаг. Они направлены на борьбу с незаконными финансовыми операциями и легализацией доходов, полученных преступным путем.

Новая статья Уголовного кодекса "Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов" вступила в силу 30 июня. Именно она предусматривает новые санкции по отношению к тем, кто пытается незаконно провести деньги за кордон.

Во-первых, это штрафы. Заплатить придется сумму, в 15 раз превышающую ту, которую человек не задекларировал на таможне. Или, как вариант, штраф из расчета зарплаты или иного дохода за три года. Нарушителя также могут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет, либо к принудительным работам на срок до четырех лет - в зависимости от тяжести преступления.

По договору, подписанному в Астане в июле 2010 года, без письменного декларирования через границу Таможенного союза за один раз наличными или в чеках можно свободно провезти не больше 10 тысяч долларов, уточняется в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС России). Более крупные суммы подлежат декларированию. Исключение - случаи перемещения денег через границу с государствами, входящими в Таможенный союз: Белоруссией и Казахстаном.

Еще одной поправкой в Уголовный кодекс с 30 июня 2013 года введена уголовная ответственность, если неуплата таможенных платежей при перемещении через таможенную границу товаров в одной или нескольких партиях превысит миллион рублей. Особо крупным размером будет признаваться сумма неуплаченных таможенных платежей, превышающая три миллиона рублей.

Кстати, в 2012 году и первом квартале 2013-го ФТС выявила свыше 8,5 тысячи фактов совершения правонарушений, связанных с попытками провоза через границу незадекларированной иностранной валюты на сумму, эквивалентную 4,4 миллиарда рублей.