03.07.2013 23:40
    Поделиться

    Чиновники хотят сэкономить на работающих пенсионерах

    На прошедшей неделе минтруд и ПФР представили на обсуждение новую пенсионную формулу, по которой, по планам, будут рассчитывать пенсию с 2015 года. Но формула затрагивает интересы и нынешних пенсионеров: по крайней мере, тех 13 млн. человек, которые продолжают трудиться, достигнув пенсионного возраста.

    Формула устроена так, что работникам будет выгодно оформлять пенсию позже - тогда она будет больше. Эксперты подсчитали: если гражданин "переработает" сверх пенсионного возраста 3 года и только потом оформит пенсию, то ее страховая часть вырастет на четверть. За 8 лет "задержки" с назначением пенсии ее можно увеличить почти вдвое (конкретнее - на 90%).

    При этом на вопрос, что будет, если человек, достигнув планки в 55-60 лет, захочет и работать, и получать заслуженную пенсию, пока однозначного ответа нет.

    Во-первых, могут отменить нынешнее правило ежегодно увеличивать пенсию всем работающим. В отличие от всеобщей индексации это повышение индивидуально, размер прибавки зависит от того, сколько взносов перечислено за конкретного работника в ПФР в предыдущем году.

    Во-вторых, не закрыта дискуссия по поводу того, должен ли вообще работник, достигший пенсионного возраста, получать положенную пенсию в полном объеме, как если бы он не работал.

    Соблазн сэкономить пенсионный бюджет, прямо скажем, велик. У нас сейчас продолжает работать каждый третий пенсионер. Так что, отменив выплаты всем работающим, по грубым оценкам, можно урезать траты Пенсионного фонда на треть. В "оправдание" либеральные экономисты, участвовавшие в написании Экономической стратегии-2020, ссылались на международные правила. Пенсия - это пособие по утрате трудоспособности из-за возраста. Следовательно, если человек может трудиться и дальше, пенсию ему платить неправильно. Эту позицию поддерживает и минфин.

    Справедливости ради надо оговориться: так жестко - "отнять все целиком и у всех сразу" - вопрос не стоит. Обсуждались разные варианты: ограничить выплаты работающим только страховой части; не выплачивать базовую часть, а страховую платить в полной мере; либо ввести некую планку по доходам. То есть низкооплачиваемым пенсию платить целиком, а тем, у кого зарплаты большие, - урезать.

    Социально ориентированные эксперты считают иначе. Например, экс-замминистра труда и соцразвития, а ныне проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов напоминает, что все люди, вне зависимости от своего материального положения, перед законом равны. Поэтому ограничивать выплаты только богатым нельзя. К тому же таких пенсионеров совсем немного, и пенсионный бюджет за их счет вряд ли поправишь.

    Большинство возрастных работников переходят на менее оплачиваемую работу. И пока уровень пенсии не выйдет хотя бы на требуемые МОТ 40% замещения утраченного заработка, отнимать возможность получать и пенсию, и зарплату экономически неправильно и несправедливо, считает эксперт.

    Есть риск спровоцировать прирост бедности. А это дополнительные бюджетные траты, например, на дотации по оплате ЖКХ. Кроме того, работающие пенсионеры платят налоги наравне с молодыми работниками, "выдавить" их на пенсию - значит, уменьшить поступления в бюджет.

    Этот подход поддерживают и в социальном блоке правительства. В минтруде "РГ" еще раз подтвердили: пенсии у нас не обеспечивают приемлемый уровень жизни, по этой причине продолжает работать большинство. К тому же масса пенсионеров трудится на "недорогих" бюджетных местах - в образовании, здравоохранении, в учреждениях культуры, где зарплаты столь невысоки, что молодежь туда не заманишь. Так что есть угроза: отменим получение пенсий возрастным работникам - получим их массовый уход с рынка труда и оголим важные отрасли.

    Мнения

    Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ

    - Не вполне корректно говорить о том, что нельзя ограничивать в получении пенсии людей с высокой зарплатой. Ведь "пенсионная формула" регулирует пенсионные права не в накопительной системе, а в солидарно-распределительной. Эта система изначально предполагает некоторое перераспределение средств от тех, кто больше зарабатывает, в пользу низкооплачиваемых. Поэтому, думаю, было бы вполне разумно и социально оправданно установить некий предел совокупного дохода (зарплата плюс пенсия), "урезая" размер пенсионных выплат, превышающих этот порог.

    Важно правильно "нащупать" эту черту. Чтобы, с одной стороны, не разбалансировать рынок труда (не спровоцировать массовый "уход" работников старшего возраста на пенсию). Согласитесь, наверно, если у человека зарплата 100 тыс. рублей, он вряд ли от нее откажется ради 10 тыс. рублей пенсии. А с другой стороны, не менее важно не лишить части пенсии тех, кто в ней действительно нуждается.

    Каким может быть этот предел? На первых порах, думаю, он должен быть достаточно высоким. Например, на уровне около 1 млн рублей в год или примерно 80 тыс. рублей в месяц. Тогда если, скажем, зарплата равна 75 тыс. рублей, от пенсии человек сможет получить 5 тыс. рублей.

    Поймите, тут дело не в том, чтобы просто "забрать" деньги у тех, кто имеет высокий заработок и в пенсии нуждается меньше. Нужно повысить эффективность пенсионной системы, сделать так, чтобы усилить целевой характер пенсии, что даст возможность повысить пенсии большинству.

    Официально

    Андрей Пудов, статс-секретарь-замминистра труда и социальной защиты РФ

    - В Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ говорится о том, что в перспективе с учетом роста заработной платы и сохранения способности граждан к трудовой деятельности будет создан механизм по осуществлению выплаты пенсии работающим пенсионерам в зависимости от размера получаемой ими заработной платы.

    Анализ текущей ситуации показывает, что сегодня зарплата, получаемая работающими пенсионерами, не позволяет ограничить большинство из них в выплате пенсий.

    В этой связи консолидированные предложения правительства по совершенствованию порядка назначения и расчета пенсий не содержат положений о невыплате пенсий работающим гражданам.

    Поделиться